Финны хотят помочь школам на Черниговщине

Фины хотят помочь школам на Черниговщине

Одна из самых известных финских публичных гуманитарных международных организаций Finn Church Aid открыла свой офис в Киеве, а еще берет на попечение поврежденные школы в Черниговской области. Тем более, несмотря на деоккупацию и деблокацию региона — от российских авиаударов до сих пор страдают учебные заведения. Свежий пример – разрушены в результате обстрелов школы в Новгород-Северской общине. На протяжении мая представители финской организации организации побывали в школах в Чернигове.

«Мы считаем, что таргетирование на школы как боевые мишени негуманно и прямо запрещено гуманитарным правом», — решительно говорит Йоуни Хэмберг, исполнительный директор Finn Church Aid. «Нападение на школы означает несоблюдение правил войны, а также, очевидно, что такие действия негативно влияют на гражданское население и перспективы детей и молодежи».

Образование в условиях гуманитарных кризисов является центральным направлением деятельности Finn Church Aid. Организация ведет образовательную работу в 11 странах на 3 континентах.

Обучение в чрезвычайных ситуациях можно рассматривать как спасательную жизнь. Школы привносят рутину и ощущение нормальности в повседневную жизнь детей, живущих на войне или в качестве беженцев. Школы также могут распространять важную информацию, например, о неразорванных минах и боеприпасах; в Украине большое количество взрывоопасных предметов из-за текущих и прошлых конфликтов.

Психосоциальная поддержка является важной частью образовательной работы в условиях гуманитарного кризиса. Организация Finn Church Aid имеет долгий опыт в этой сфере во всех странах, входящих в программу, например, обеспечение необходимой подготовки учителей по психосоциальной поддержке. В Украине много детей, нуждающихся в многоуровневой поддержке из-за долгосрочных психологических последствий войны, и это станет ключевой частью работы Finn Church Aid в регионе.

Поэтому организация переходит в свою программу экстренной помощи в Украине; это включает поддержку сектора образования, пострадавшего от войны. Работы начнутся в Чернигове, городе, расположенном примерно в 150 километрах к северо-востоку от Киева. Свое стремление и заявление в организации иллюстрируют и фиксируют фотографией разрушенной в результате бомбежек черниговской школы #18. Фото Димитара Дилькоффа в фотобанке Getty Images облетело все самые известные медиа планеты.

Йоуни Хэмберг подчеркивает, что Finn Church Aid хочет поддержать возвращение украинских детей в школу.

«Скоро летние каникулы; школы должны быть отремонтированы, чтобы дети, возвращающиеся в родные районы, могли вернуться к урокам осенью», – объясняет он. «В настоящее время к северу от Киева мало тех, кто занимается образованием, поэтому мы идем туда со своей работой».

В марте/апреле российские войска вышли из района Киева и соседней Черниговщины. После боев, бомбардировок и оккупации школы в этом районе находятся в плохом состоянии. В этом районе есть боеприпасы и неразорвавшиеся мины.

«Команда Finn Church Aid посетила этот регион и оценила состояние школ после оккупации и их повреждения», – продолжает Хэмберг. «Большинство школ так или иначе пострадали, а большинство из стоящих до сих пор были разбиты многими способами; даже двери и окна украли».

Наталья Малец, директор школы #20, одного из образовательных заведений города, которое потерпело поражение в результате обстрелов, делится в фейсбуке впечатлениями от общения с финскими экспертами, отмечая, что заведению эта поддержка – чрезвычайно важна.

— Сегодня нашу школу посетили представители   менеджер организации «Finn Church Aid» в Украине Янником Георисом. Это финская организация, аккумулирующая   ресурсы, чтобы помогать общинам, которые страдают от конфликтов и войн, что, к сожалению, произошло и с нашим городом и школой. Сейчас основное направление ее деятельности в Черниговской области — сфера образования.

Финны помочь Черниговщине

Наталья Малец, директор школы #20

Фины хотят помочь школам на Черниговщине

Finn Church Aid» планирует способствовать устройству летнего досуга для школьников, помогать восстановить школы, которые получили небольшие повреждения, чтобы там с сентября могло начаться обучение, а также помогать разрушенным учебным заведениям с поиском локаций для организации образовательного процесса.

В начале мая финская делегация вместе с Янником Георисом посетили и черниговскую школу #3. К счастью, заведение уцелело. Мало того, учреждение произвело настолько яркое впечатление на финских гостей, что те заявили, что это заведение одно из лучших, что они никогда не видели, гордо пишет в фейсбуке директор школы Елена Яковчук.

— Воздушная тревога каждый день… сегодня по всей Украине… а у нас в школе – гости на порог! И это признак мира, что (верю!) не за горами. Обменялись идеями совершенствования дистанционного обучения, поделились пережитыми эмоциями во время активных боевых действий, показали школу, работу учителей в условиях отдаленного режима, видео о последствиях войны в Чернигове, о жизни в двух хранилищах школы. школы, для семьи — людей…Говорили о боли детей, о сломанных судьбах и о том, как важно сейчас поддержать каждого.

Безгранично благодарны гостям за:

1) то, что посетили наш город и школу

2) комплимент от гостя: «Был во многих школах 55 стран мира. Вы ТОП! Одна из лучших школ, что видел!».

3) подарки: великолепные книги.

Фины хотят помочь школам на Черниговщине

Фины хотят помочь школам на Черниговщине

Янник Георис

>

Фины хотят помочь школам на Черниговщине

В Чернигове в результате российских бомбардировок получили различные степени повреждений 27 из 34 школ и 37 из 52 детсадов, информирует управление образования Черниговского городского совета. 18-ю и 21-ю школы нужно будет восстанавливать с нуля. Ночью 12 мая российская армия нанесла авиаудары по школе #2 и школе-интернату имени Ушинского в Новгород-Северском. Тогда погибли три человека.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *