Фейки о «российском Крыме» и «вражеской Украине» продвигают в соцсетях за миллионы – Умеров

Народный депутат Рустем Умеров (в центре) во время конференции в Анкаре. (facebook.com/rustemumerov.ua)

Народный депутат Рустем Умеров отмечает, что Россия использует TikTok и Instagram  и привлекает лидеров мнений для продвижения нарративов о «российском Крым» и «вражескую Украину».

 

Как сообщает Украина молодая, об этом господин Умеров заявил в Анкаре во время конференции на тему нарушения прав человека и положения крымских татар в оккупированном Крыму.

 

« К сожалению, говорить было о чем. Россия продолжает делать все, чтобы подавить ненасильственное сопротивление крымских татар в Крыму, приводит цитаты из своего выступления Рустем Умеров на своей странице в Facebook.

 

Политик подчеркнул, что лента в фейсбуке и тик-ток — это не реальная жизнь, реальная жизнь — это обыск в 5 утра, когда дома спят маленькие дети, задержание женщин и детей на мирных митингах, бесчеловечные условия заключения людей за «неправильную» позицию.

 

Он отметил, что только в октябре 2021 года в оккупированном Крыму зафиксировано три обыска, 73 задержания и 16 арестов. Зафиксировано 40 случаев штрафов для активистов и 47 нарушений права на справедливый суд. По каждой такой цифре и статистике — история человека и семьи.

 

Умеров рассказал о содержании политзаключенного Андрея Захтея в неудовлетворительных условиях в карцере симферопольской тюрьмы, являющейся прямым нарушением Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод.

 

Он напомнил о задержании и удержании адвоката Эдема Семедляева, причиной чему была его профессиональная деятельность, а также о задержании 31 активиста, в т.ч. женщин и детей, журналистов, встречавших его после увольнения.

 

Кроме того, политик подчеркнул, что из бюджета оккупированного Крыма ежегодно на это выделяют миллионы рублей. на борьбу с народом и его идеями по статье расходов «другие вопросы в сфере СМИ».

 

«Россия продолжает делать все возможное для подавления ненасильственного сопротивления крымских татар в Крыму: запугивает, увязывает, пытает крымских татар на полуострове. В то же время, ведет гибридную массовую информационную войну против Украины. Певцы, актеры, спортсмены, а теперь и блоггеры в TikTok и Instagram, так называемые лидеры идей и мнений, стали инструментами большой пропагандистской машины Кремля, — подчеркнул народный депутат.

 

Рустем Умеров считает, что еще одной серьезной проблемой является то, что в Украине и за ее пределами «устали от войны, смерти и дурных новостей».

 

« Каждый пятый житель Украины, то есть 20% населения, не интересуется вопросом Крыма. Нарушениями прав человека на полуострове интересуются лишь 15% тех, кому не безразличны вопросы Крыма. В то же время Кремль выстраивает в Крыму совсем другую повестку дня», — сказал господин Умеров.

 

Он призвал максимально консолидировать информационный фронт так же, как и военный. Депутат считает, что для противодействия агрессору необходимо ежедневно продолжать ненасильственную борьбу на дипломатическом и коммуникационном фронте. Как сообщала УМ, запрос на обсуждение вопроса о политическом преследовании коренных народов в Крыму со стороны России» на осенней сессии поступил в Парламентскую ассамблею Совета Европы.