Фактор гречки: подешевеет ли любимая крупа украинцев осенью

В Украине надеются на быстрое падение цен на гречку. (Фото из открытых источников)

«Стратегический продукт» украинцев — гречка — вдруг стал деликатесом: цена на крупу выросла с бывших пятнадцати гривен до свыше ста. сваливаться в ценовое пике и крепко удерживает позиции.

Несколько недель назад в соцсетях прошла информация: в одном из киевских супермаркетов обнаружили космическую стоимость крупы — 168 гривен за 800-граммовую пачку. Таким образом, килограмм крупы будет стоить 210 грн/кг.

В общем, если не считать антирекордов, в июле востребованная крупа продавалась по 115 грн/кг, в августе в большинстве магазинов — по 90–110 грн/кг. По данным портала Минфин, по состоянию на 31 августа средняя стоимость гречихи по сравнению с прошлым месяцем повысилась. Ценник на нее подскочил с 91,70 грн/кг до 94,70 грн/кг. В то же время, для сравнения, килограмм риса подорожал с 61,72 до 68, 49 грн, средняя стоимость пропаренного риса выросла с 63,50 до 73,30 грн/кг, а вот круглый рис подорожал с 73,14 до 76,49 грн/кг.

Между тем, в Украине надеются на скорое падение цен на гречку. Первым о понижении цены на гречку заговорил министр аграрной политики и продовольствия Николай Сольский, отметив, что эту культуру в Украине посеяли больше, чем ожидали. В скором времени начнется уборка урожая, что приведет к увеличению предложения гречки на отечественном рынке. Это и поможет сбить цену.

Также в уменьшении стоимости гречихи убежден и директор Международной ассоциации гречихи Сергей Громовой. Он отметил, что в этом году упомянутой культурой было засеяно 120 тыс. га вместо прошлогодних 70 тыс. га. Поэтому урожай будет однозначно больше.

«Сейчас массовая жатва гречки начинается. В сентябре оно пройдет, и мы предполагаем, что в октябре будет резкое удешевление гречихи. На 20%, — говорит Сергей Громовой.

 

Эксперт уверен, что благодаря новому урожаю Украине удастся полностью отказаться от импорта. Дефицит снизится и за счет того, что сейчас в стране проживает гораздо меньше людей, чем до войны.

 

« Даже ООН признала, что прямых беженцев — это 6,8 миллиона, выехавших и оформившихся как беженцы, — добавил Сергей Громовой.

«Был импорт гречки из Казахстана, который остановился в конце февраля. Аграрии отреагировали на дефицит и посеяли в полтора раза больше гречихи. В последующие годы мы также будем выращивать больше гречихи. И его будет достаточно для внутреннего потребления. Поэтому с октября-ноября потребители увидят в магазинах нашу гречку по более низкой цене, чем сейчас, — объяснил ситуацию заместитель министра АПК Тарас Высоцкий, подчеркнув, что в условиях войны сложно рассчитывать на рекордные урожаи. 25%. Поэтому побить прошлогодний рекорд невозможно, — добавил Высоцкий. И добавил, что, по предварительным оценкам, мы можем собрать зерновых и масличных культур примерно 67 млн ​​тонн: 52 и 15 млн тонн соответственно. 5 млн тонн ячменя, 19 млн тонн пшеницы, 25 млн тонн кукурузы, а остальные — другие зерновые. Что касается масличных, то это будет примерно 3 млн. тонн рапса и 9 млн. тонн подсолнечника. Относительно сои и кукурузы поймем осенью, потому что их сбор еще не начался, — заявил замминистра.

Что же касается гречки, то рядовой украинский потребитель надеется на погоду, урожай и ВСУ.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.