Facebook создает альтернативу YouTube

Видеоленты в соцсети заменит новая вкладка Watch, где будут изложены видеопрограммы, многие из которых созданы на деньги Facebook.

Крупнейшая в мире соцсеть Facebook намерена всерьез развивать видеопродукцию и в будущем конкурировать с традиционным телевидением и с гигантом рынка YouTube, передает Би-Би-Си.

Отдельная лента для видео в Facebook была запущена в США в прошлом году, но до сих пор к ней в основном попадали небольшие любительские ролики или короткие новостные клипы.

Новая вкладка Watch сперва будет доступна для некоторого числа пользователей в США, затем распространится по всему миру. Некоторые видеопрограммы продлятся больше 10 минут – значительно больше, чем сейчас люди смотрят видеролики в соцсети. По словам продакт-менеджера Facebook Дэниела Денкера, пользователям нравятся случайные видеролики в их ленте, но им также нравятся и отдельная лента для просмотра видео.

Вкладка Watch будет персонализированной для каждого пользователя: в первую очередь в нее попадут программы, которые нравятся друзьям. Пользователи смогут в процессе просмотра или после него комментировать, общаться с друзьями, создавать сообщества по интересам. Просмотр видео не обязательно должен быть пассивным», – написал в Facebook основатель сети Марк Цукерберг. Рынок видео в интернете непростой и высококонкурентный. И выход Facebook на відеостежку – новый источник дохода для соцсети и производителей видеоконтента.

Эксклюзивные партнеры Facebook получат 55 % прибыли благодаря рекламным вставкам, остальное заработает соцсеть.

Facebook на рынке видео в интернете придется конкурировать не только со старожилами YouTube и Netflix, но и с новичком-тяжеловесом в лице Disney. Несколько дней назад американская Walt Disney сообщила о планах с 2019 года отказаться от сотрудничества с Netflix и запустить потоковое відеомовлення. И начнет уже в следующем году с интернет-трансляций передач своего спортивного подразделения ESPN.

По информации агентства Рейтер, Facebook уже заключил контракты с компаниями Vox Media, BuzzFeed, ATTN, Nine Group Media и другими, которые ориентируются на аудиторию в возрасте 30-40 лет – так называемых міленіалів. Facebook подготовил для нового сервиса відеопередачі канала National Geographic, видеоролики женской национальной баскетбольной ассоциации, матчи американской бейсбольной лиги и шоу для родителей от компании Time Inc.

Источник: Delo.ua

Читайте новости ЧЕline в социальных сетях Instagram и Facebook.