Европу с казахами познакомили Залесский и Шевченко

Впервые Европа узнала о казахах (в 19 в. их называли киргизами) из альбома польского ссыльного и приятеля Тараса Шевченко Бронислава Залесского, который в 1865 г., эмигрировав во Францию, издал за свой счет альбом » La vie des steppes Kirghizes» («Жизнь киргизских степей»).

В этом альбоме, занимающем 22 офорта самого Залесского с комментариями, помещены также рисунки Шевченко. Интересны работы обоих художников, на которых изображен один и тот же пейзаж. Шевченко рисовал акварели, Залесский вместо этого предпочитал офорт. Залесский был ближайшим приятелем Шевченко в армии, оба имели уязвимую натуру, были художниками, Залесским художником-любителем. Они жили среди казахов не как туристы и не как солдаты имперской армии, хотя формально и были ими, а политические ссылки русского царя. Оба целиком в романтическом духе (по Гердеру) считали, что каждый народ призван в истории быть самим собой, проявлять собственную индивидуальность. Трудно казахам отстоять собственное лицо, но оно не выдумано. Пути революционности и продвижения не мистические, а реальные.

Об этом и свидетельствует альбом «Жизнь киргизских степей». Сепия Шевченко «Трио» («У юрти») репродуцировалась в этом альбоме. Находится в Национальном музее Варшавы.

Роксана ХАРЧУК