Еврейский комитет протестует…

Еврейский комитет протестует...

«Украинский еврейский комитет заявляет, что опубликованный недавно Службой безопасности Украины на основании ее архивных материалов первый «Список партийных и советских руководителей, руководящих сотрудников ОГПУ и ГПУ УССР, а также документов, ставших организационно-правовым основанием для проведения в Украине политики Голодомора-Геноцида и репрессий», фактически возлагает этническую ответственность за трагедию Голодомора на евреев и латышей.»

Украинский еврейский комитет отметил важность проводимой работы СБУ и призвал руководителей этого ведомства «тщательнее и ответственнее подходить к составлению и публикации таких серьезных документов».

Представитель СБУ Сергей Кокин в интервью Би-Би-Си назвал упреки Украинского еврейского комитета относительно этнической предвзятости Службы безопасности безосновательными. Сергей Кокин говорит, что СБУ подало документы в таком виде, как они хранились в архивах: «Мы исходили из тех документов, которые есть в архиве Службы Безопасности Украины. Там очень много чекистов. Среди руководителей очень много было людей той национальности, о которой сейчас идет речь, и здесь нет необъективности, это так было, особенно это было характерно для центрального аппарата тогдашних органов государственной безопасности, поскольку эти люди фигурируют в этих документах, поэтому они и попали в список. такого качества Григорий Иванович Петровский, то он бы тоже был в этом списке. Но чего нет — того нет в наших документах.»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *