Евгению Нищуку – 50!

Евгению Нищуку - 50!

Наконец, господин Евгений, и Вы достигли возраста зрелости. Не пика пока — зрелости… Поздравляю и желаю Вам, актеру, политику, а ныне воину победной зимы и весны, вдохновение быть, вдохновение побеждать!

Действительно, Евгений сейчас в армии, на фронте. Его боевой характер – не новость, все помнят, что именно он был голосом двух майданов. Стоял под шарами… Устоял. Устоит и сейчас – как и вся Украина! И все же, Евгений, берегите себя!

Раз или два в месяц Евгений приезжает в Киев, чтобы сыграть спектакль – в театре «Созвездие» или на легендарной франковской сцене. Он придает сценическому пространству романтическое измерение. И – поэтического! Недаром же он был на сцене и Тарасом Шевченко, и Павлом Тычиной, и Николаем Винграновским в спектакле «Прекрасный зверь в сердце» (именно за нее получил «Киевскую пектораль»). У франковцев мощные, стильно ограненные роли в спектаклях «Момент любви», «Три товарища» (ух, как этот спектакль по роману Ремарка и роль Нищука резонируют сейчас с тем, чем живет сейчас наша страна!), «Сирано де Бержерак», « Свадьба Фигаро», «Украденное счастье».

В кино у Нищука таких ролей нет, к сожалению. Да и мало их. Ну еще не вечер.

Конечно, у многих в памяти Евгений Нищук дважды министр культуры (в 2014-м и 2016-19 годах). Не все было гладко, однако министр был из учащихся не бронзовеют, а наоборот — выдерживают критику и делают из нее выводы. Скажем, кино во времена Нищукова управления развивалось, еще как. Конечно, не только его заслуга, но и поддержка с его стороны.

Это проявлялось и в том, что Нищук был открыт к общению, был довольно частым гостем кинематографистов, в том числе и киностудии имени Довженко (именно этот момент и запечатлен на фото). Там он тогда снимался, кстати, – в роли Владимира Винниченко в фильме «Тайный дневник Симона Петлюры» Олеся Янчука. Близкий, можно сказать, материал — художник и политик, чиновник, два в одном…

Впрочем, актерская профессия делает привычным делом употребление в образы, парсуни персонажей из разных галактик и систем — от солнечных до приземленных, а то и ночных…

Словом, господин Евгений, ждем Вас с победой и победами! Которые обязательно трансформируются в новые роли и новые образы! Число до ста, лет до ста!!

Сергей ТРЫМАТЕЛЬ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *