Этот Папа – это вам не Иоанн Павел II

Этот Папа - это вам не Иоанн Павел II

Вы когда о Папе говорите, что у него, мол, старческий маразм, то будьте осторожны с такими упреками. Ибо напомню вам, что к нам в свое время приезжал другой Папа – Иоанн Павел II. И было ему в 80-е.

Мне удалось быть приглашенным в пресс-службу католических церквей, которая готовила его визит. Я отвечал за отношения с украинскими СМИ. Руководил этим подразделением пресс-службы отец Ken Nowakowski. Среди прочего мы возили группу украинских журналистов сначала в Польшу, где две недели было специальное обучение – изучали многое, связанное с Папой и религиозными делами.

А потом съездили в Рим, где были на проповеди Папы и даже сфотографировались с ним. Так вот вблизи мне казалось, что Папа не имеет силы. Он едва держал голову. Невольно появился скепсис – на что способен такой хрупкий мужчина?

Тем временем, приехав в Украину, Папа продемонстрировал так умение владеть вниманием масс, что молодым у него стоило бы поучиться. Пожалуй, самый яркий эпизод, когда во время встречи с верующими на ипподроме во Львове вдруг хлынул настоящий ливень. Народ зашевелился бежать от дождя. А Папа так спокойно сказал: «Дождь идет – дети растут». Казалось бы, ну что такого особенного в этой фразе? А она остановила бегство масс. Он еще и песенку спел детскую.

И проповеди его были исполнены глубокого содержания. И он отличал добро от зла. Просто считается, что по своей должности Папа должен быть мудрым и незаурядным. На самом же деле должность лишь выясняет человеческие черты. И если человек по своему масштабу не извлекает, то оно очень заметно. И вот мы сегодня имеем того, у кого есть. К сожалению.

Юрий ЛУКАНОВ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.