Это как наш ребенок, которого хотим поставить на ноги: ¦ жители поврежденной многоэтажки в Чернигове самостоятельно восстановили кровлю

Этот дом в центре Чернигова более 100 лет. Он пережил Вторую мировую войну, но в феврале этого года потерпел серьезные разрушения после ракетного удара по городу российских захватчиков. В многоэтажке вылетели окна, двери, уничтожена кровля. При обстреле погибших и раненых не было. Хотя Дмитрий, находившийся неподалеку от своего дома, испытал контузию.  

Я находился буквально в 15 метрах от взрыва, пострадала машина, я выжил, это вторично было. После первого взрыва вылетели окна, а после второго — все стало непригодным: крыша, со временем испортилось отопление из-за морозов, — говорит Дмитрий житель, дома.

После осады Чернигова жители начали возвращаться в свои дома. Из-за того, что крыша была разрушена, осадки начали заливать квартиры. Над многоэтажкой нависла другая угроза. он мог оказаться непригодным для проживания. И тогда люди взялись спасали дом своими силами, не дожидаясь помощи.

Собрали деньги на ремонт кровли. Помогли с финансами и выехавшие за границу соседи.  Потребовались чрезвычайные усилия, чтобы в послевоенном Чернигове найти строителей, материалы для ремонта и технику.    

Месяц мы не присаживались. Субботники, уборка мусора, приходилось мотаться по городу, сжечь десятки литров бензина, доставить все, поднять, — рассказывает Петр, жилец дома. На днях ремонт кровли в доме завершили. Люди радостно нам демонстрируют результаты кропотливого труда большого коллектива.  

На данный момент объект сдан. Площадь 450м2. Стоимость полмиллиона. Это все из нашего кармана, — добавляет Петр.

Жители очень рады, потому что до сих пор им трудно поверить, что так быстро и при таких тяжелых условиях им удалось это сделать. Дом стал первым в городе, где жильцы своими ресурсами восстановили кровлю. Однако предстоит еще много работы. В первую очередь, восстановление систем отопления, замена окон, дверей. Трудности только сплотили людей.

До войны у нас были отношения – добрый день и до свидания. Эта война так сдружила жителей. Мы делились куском хлеба и воды в бомбоубежище, закрывали дом от мародеров. Сейчас к этому дому по-другому относимся. Это как наш ребенок, которого должны вырастить и поставить на ноги, — говорит Галина, жительница дома.

Жители дома оказались бойцами и они не пожалели ни средств, ни ресурсов, ни сил . Понимая, что кроме них, никто это не сделает — собрались и сделали все, — добавляет Дмитрий житель дома

После ремонта крыши, жильцы многоэтажки практически исчерпали свои финансовые ресурсы, а потому теперь не откажутся от помощи города, государства или меценатов.

Читать также: После 24 февраля: как себя чувствует отрасль недвижимости Черниговщины?

>

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *