Есть укрытие: в Носовской общине большинство учащихся смогут пойти учиться в школы с 1 сентября

В Носовке в больницах и школах обустраивают укрытие. Хотят успеть к учебному году, чтобы учащиеся имели возможность ходить в школу.

Укрытие в этой носовской школе было сделано в подвальном помещении. Его расчистили и переоборудовали. Готовность сейчас 80%. Каждый класс будет знать, куда именно идти и где его место. В укрытии могут разместиться все учащиеся и учителя, но временно – на случай воздушной тревоги. Проводить уроки там нет возможности.

"Входы у нас три они есть и выходы. Подписаны разными цветами. Вот синий – ученики по маршрутам и каждый ученик будет знать, что будет двигаться по синему направлению и каждая группа детей будет иметь место, где будут локализованы”, — говорит Елена Куич, директор школы.

А вот в соседней школе подвал оставляет желать лучшего. Есть проблемы с устройством из-за высокой влажности помещения. Да и самостоятельно общине справиться со всеми работами сложно, признают в Носовке.

В городской больнице тоже подготовили укрытие. Есть кровати для тяжелобольных, вода, генератор, но помещение нуждается в ремонте, на который нужно искать деньги. Мы его привели в боевую готовность. Здесь очистили, принесли кровати для 30 лежачих лиц, поставили стулья и скамейки в укрытие, сделали освещение, занесли концентраторы и медикаменты для оказания неотложной помощи”, — рассказал Руслан Шульга гендиректор Носовской городской больницы.

"Особое внимание укрытиям. мы должны понимать, как входим в образовательный процесс: онлайн или офлайн. вопрос качества, но на первом месте безопасность, если будет безопасное образование и родители будут это видеть, если нет, то заведения будут учиться онлайн", — говорит Вячеслав Чаус, начальник Черниговской.

Всего в Носовской общине только в 5 из 9 учебных заведений можно обустроить укрытие, говорит председатель общества Владимир Игнатченко, но в них учится подавляющее большинство школьников. Так что ситуация обнадеживающая. Хотя поработать над обустройством придется непросто.

"В нашем сообществе действует 9 учебных заведений. В 2022-23 учиться должны 2473 учащихся учиться по укрытию с 9 в 5. В 5й школе самая новая. Надо приложить руки, чтобы его можно использовать дети для хранилища так же и пед. коллектив", — сообщил Владимир Игнатченко, председатель Носовской общины.

В настоящее время на Черниговщине продолжается обследование образовательных учреждений на пригодность там обустройства укрытий. Этот процесс должен быть завершен в начале августа. Немалый процент учебных заведений вообще нет даже элементарных укрытий, поэтому некоторые уже подыскивают подвалы и бомбоубежища в соседних зданиях.

Читать также: Укрытие и бомбоубежища: как некоторые из них выглядят в Чернигове

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.