Есть проспект Левко Лукьяненко!

Есть проспект Левко Лукьяненко!

Улица Рокоссовского в Чернигове является одной из самых больших и широких, фактически она является вторым городским центром – так много там размещено учреждений и многоквартирных домов. Поэтому неудивительно, что именно вокруг переименования этой улицы разгорелись дискуссии еще со времени, когда умер Левко Лукьяненко. Городская топонимическая комиссия и активисты общества «Просвита» потребовали от городского совета переименовать улицу маршала Рокоссовского на проспект Героя Украины Левко Лукьяненко. Однако тогда это не удалось – городские власти то предлагали его именем назвать площадь, на которой нет ни одного номера дома, то сквер, то просто защищали сталинский маршал. Активисты не соглашались, поскольку наш земляк Левко Лукьяненко в период между своими двумя тюремными сроками жил именно на этой улице. Только широкомасштабное российское вторжение отрезвило.

Хотя и не всех – на сессии городского совета, проголосовавшей за переименование улицы Рокоссовского на проспект Левко Лукьяненко, против выступал депутат Виталий Голец, избранный по спискам ОПЗЖ. Но другие депутаты проголосовали за.

Таким образом, с сегодняшнего дня в Чернигове вместо улиц Московской стала Героев Мариуполя, вместо Белорусской – Стародубского полка, вместо Степана Разина – Ивана Сирко, вместо Пушкина – Василия Тарновского. Улицам Ватутина, Родимцева, Малясова, Сережникова возвращены исторические названия – Украинский хутор, Воздвиженская, Пантелеймоновская, Борисоглебская. Ушел в небытие с карты города и Пугачев – теперь эта улица носит историческое название Швейцаровка. Не будет упоминания и о русском герое, душившем поляков, татар, башкир, — Суворова: эта улица теперь будет называться Троицкой, поскольку ведет к Троицкому собору. Вместо еще одного традиционного героя советско – российских «скреп» Гагарина стала улица Теробороны и вместо Гомельской – Сечевых стрелков. Хорошо теперь будет слышать объявление в троллейбусе, который следует по улице Княжеской (вместо Кирпоноса). Увековечены в Чернигове и гениальный украинский поэт Василий Стус, именем которого переименована улица Чернышевского.

Городская топонимическая комиссия продолжает свою работу, ведь в целом названий улиц, которые носят следы советской и российской имперской пропаганды, определено было 148. На очереди – переименование улиц Толстого, Лермонтова, Декабристов, Костромской, Орловской, Тульской тому подобное. А в увековечении на карте древнего града нуждаются и писательница Анна Барвинок, и классик английской литературы Джозеф Конрад, и народные художники Владимир Емец и Анатолий Шкурко, чья жизнь и деятельность связаны с нашим городом, и погибшие герои нынешней войны, защищая Чернигов.

Василий ЧЕПУРНЫЙ, «Голос Украины»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.