Есть ли вероятность повторного нападения на Черниговщину и что может планировать Беларусь. Размышляют военные эксперты

Существует ли вероятность повторного нападения на Черниговщину и что может планировать

Как известно, четыре северные области Украины граничат с республикой Беларусь, которую в первые недели войны Путин использовал для подготовки осады столицы. Это Волынская, Ровенская, Житомирская и Киевская области. В Черниговской области есть общие границы как с Беларусью, так и с Россией. В Сумской –ndash; только с Россией. Военные аналитики предполагают несколько вариантов развития событий на севере. Первый. Washington Post» со ссылкой на высокопоставленного анонимного американского чиновника сообщает о том, что российские кафиры смогут захватить весь Донбасс в течение нескольких недель. В свою очередь, это может подтолкнуть белорусского диктатора Лукашенко к прямой агрессии против Украины с севера.

В то же время, как известно, – с самого начала западная и американская разведка считала, что россияне захватят Украину в течение нескольких дней.

Второй. Российская армия со своей территории входит в Черниговскую и Сумскую области.

Третий сценарий – русская армия снова нападает на северные регионы с территории Беларуси. Третий вариант – ndash; Путин заставляет Лукашенко вступить в войну и ввести белорусские вооруженные силы в наши пограничные области. Например, на направление Луцк-Львов, чтобы усложнить поставки западного вооружения.

Существует ли вероятность повторного нападения на Черниговщину и что может планировать Белоров

Серым цветом — места запада российских войск в феврале-марте

"На севере пока не просматриваются особые риски наступления или белорусских или российских войск на территорию Украины в ближайшие недели. Не зафиксировано создание ударных группировок, даже на тактическом уровне", – говорит Константин Машовец, координатор группы "Информационное сопротивление".

По данным Минобороны, семь батальонов из состава белорусских вооруженных сил – это около 3 тысяч человек – по-прежнему находятся в Брестской и Гомельской областях вблизи границы для охраны этого участка.

"Безусловно, это более демонстративные действия, ведь никакой угрозы со стороны Украины там нет. Сейчас на полигонах в Брестской, Гродненской, Минской, Могилевской и Витебской областях. в общей сложности на десяти полигонах – продолжается проверка боеготовности вооруженных сил республики Беларусь, которая продлится ориентировочно до 4 июня", – говорит спикер Минобороны, полковник Александр Мотузяник.

По его словам, на территории Беларуси до сих пор находится часть российских войск. Но в ближайшей перспективе широкомасштабного наступления россиян с севера не просматривается, уточнил Мотузяник.

"Это скорее демонстративные действия, чтобы заставить нас держать на этом направлении украинские подразделения и не допустить их опрокидывание в другие места, где ведутся активные бои. В то же время, все будет зависеть от итогов боевых действий в Восточной операционной зоне, где Россия сегодня сосредоточила наибольшие усилия", – объяснил спикер Минобороны.

Кроме того, белорусский диктатор может создавать для Кремля видимость того, чтобы он якобы готов включиться в войну, но его силам нужна серьезная подготовка. Для этого он будет проводить "енный" этап проверки и учений.

Можно предположить, что в ближайшее время Лукашенко продолжит наблюдать за ситуацией на Донбассе и предоставлять свою территорию как плацдарм для российской техники и ракет.

"Но сейчас наши инженеры активно строят фортификационные сооружения недалеко от государственной границы с Беларусью. Если бы Лукашенко и планировал провести какие-то атакующие действия, он сделал бы это еще в феврале, когда для них был более благоприятный период. А так как тогда он этого не сделал, то и сейчас вероятность применения армии республики Беларусь невысока", – говорит ввоенный эксперт, полковник Владислав Селезнев.

Примерно такой же уровень угрозы для Черниговской и Сумской областей.

< В соцсетях есть информация о том, что в районе Гомеля есть группировка белорусских войск. Но, по словам черниговского эксперта Михаила Жирохова, идет летний учебный период, и любая армия мира проводит обучение. Стабильная тяжелая ситуация на границе . Потому что практически ежедневно есть обстрелы со стороны России по приграничным и приграничным районам. Это очень беспокоит наше командование. Потому что вынуждены держать несколько боевых бригад, на случай если начнутся боевые действия, - говорит Жирохов.

Источник: РБК Украина

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.