Если завтра внеочередные выборы. Кто впереди?

Осенние потрясения 2021 года в рядах президентского ЗЕ-монобольшинства, похоже, ускорили выход из подполья после неожиданной отставки с должности многолетнего министра внутренних дел, опытного политика Арсена Авакова. Процесс агонии команды «Квартала 95» выходит на финишную прямую?

Понятно ведь, что высокий личный рейтинг Владимира Зеленского держится исключительно благодаря отсутствию у избирателей реальной альтернативной политической силы во главе с харизматичным лидером, не оскверненным шоу-квартальными комиками из телеканала Коломойского «1+1».

Судите сами. По результатам опроса, обнародованного Социологической группой «Рейтинг» 2 ноября 2021, если бы в ближайшее время состоялись выборы Президента, то среди тех, кто будет голосовать и определился с выбором, 25,1% проголосовали бы за В. Зеленского, 14,1% поддержали бы П. Порошенко, 10,1% – Ю. Тимошенко, 9,5% – Ю. Бойко, 7,3% – Д. Разумкова, 7,1% – И. Смешко, 6,0% – Е. Мураева, 5 ,1% – В. Гройсмана, 4,3% – А. Гриценко, 3,9% – А. Ляшко. 2,0% – А. Тягнибока, 1,5% – А. Садового.

А вот результаты замера, обнародованного той же Социологической группой «Рейтинг» 11 ноября 2021 показал, что уже только 21,8% опрошенных проголосовали бы за В. Зеленского, а 14,5% поддержали бы П. Порошенко, 11,0% – Ю. Бойко, 10,8% – Ю. Тимошенко, 8,8% – Д. Разумкова, 6,4% – Е. Мураева, 6,2% – И. Смешко, 5,7% – В. Гройсмана, 4 ,0% – А. Ляшко, 2,6% – А. Садового, 2,4% – А. Тягнибока, 1,7% – В. Кличко.

Есть рекордное за 10 дней падение президентского рейтинга Владимира Зеленского на 3,5 процента и фактическое повышение рейтингов всех его оппонентов, кроме И. Смешко, и появления нового оппонента — киевского городского головы В. Кличко.

Кстати, последний вместе с черниговским городским головой В. Атрошенко фактически начал в Черниговской области активную избирательную кампанию под брендом политической партии «УДАР».

В то же время на фоне обострения газовой и «мигрантской» гибридной войны путинской России против стран Европейского Союза, закупок фактически у России электроэнергии уже в начале зимнего периода, рекордных показателей заболевания и смертности украинцев от Covid 19, вызывает реальную обеспокоенность уже не только у специалистов и экспертов. но и у избирателей, неизбежность энергетического кризиса в Украине в отопительный период 2021-2022 годов.

Очевидно, что власть ВЭ ожидает самая тяжелая зима, а значит и не исключены и внеочередные выборы в 2022 году. В такой ситуации особое внимание пока только экспертов вызывают новые политические проекты, в которых избиратели могут реально увидеть альтернативу тандему Зеленского-Ермака. Это, в первую очередь, согласно социологии новые политические партии во главе с Д. Разумковым и В. Гройсманом.

Если Дмитрию Разумкову политтехнологи еще только создают имидж самого умеренного и умного спикера парламента, не имеющего отношения к турборежиму монобольшинства в Верховной Раде, то согласно опросам многие украинцы считают Владимира Гройсмана лучшим Премьер-министром.

Более того, он, в отличие от В. Кличко, П. Порошенко и Д. Разумкова, не заявлял о президентских амбициях, а готов инициировать объединение демократических сил в новом Парламенте и возглавить правительство, чтобы вывести Украину из кризиса.

Итак, кажется, что именно вокруг Владимира Гройсмана будут объединяться наиболее профессиональные политики и специалисты, а также национально-демократические силы. В Черниговской области организацию политической партии «Украинская стратегия Гройсмана» возглавил Андрей Прокопенко, который с ноября 2019 по октябрь 2020 был председателем областной государственной администрации и имеет опыт организации избирательной гонки со времен Оранжевой революции.

Важно и то, что, согласно той же социологии группы “Рейтинг”, только 33% опрошенных удовлетворены деятельностью Президента В.Зеленского, а 65% – недовольны. Идею роспуска парламента и назначения новых выборов поддерживают уже 58%, а не поддерживают только 38%. Существенно могут повлиять веерные отключения электроэнергии зимой, о которых говорят эксперты. Через несколько месяцев роспуск парламента и формирование профессионального правительства может стать уже таким требованием общества, которое власть не сможет игнорировать.

Игорь ГРИГОРЕНКО