Если табачная фабрика в Прилуках сократит производство, то городской бюджет потеряет 10 млн поступлений

Якщо тютюнова фабрика у Прилуках скоротить виробництво, то міський бюджет втратить 10 млн надходжень

Депутат прилуцкого городского совета направили обращение к президенту Владимира Зеленского. Требуют его ветировать законопроект 1049, который регулирует торговые наценки на сигареты. Об этом говорится в материале UA:Чернигов.

Прилуцкая табачная фабрика – главный налогоплательщик в городе и третий в Украине приостановила свою работу.

Генеральный директор фабрики Артем Скрипка попросил местную власть принять такое обращение. По его словам, об остановке работы фабрики не идет. Если Президент подпишет закон, фабрика сократит производство.

Имеется в виду законопроект, который регулирует оптовые цены на сигареты.

«Мы высказывали такое мнение, что из-за принятия этого закона бюджет нашего города и тех городов, где

Законопроект 1049 касался введения единого счета для уплаты налогов и сборов. Перед голосованием в него добавили поправку, которая регулирует торговые наценки на оптовом табачном рынке. Через принятый законопроект Прилуцкая табачная фабрика не работает вторую неделю, говорит ее генеральный директор Артем Скрипка.

«Суть поправки очень проста. Государство говорит, с какой наценкой или с какой скидкой продавать дистрибьюторам и ритейлерам продавать, магазинам, с которыми мы сотрудничаем Регулирования цен, что является полностью неприемлемым в свободной в экономике».

Согласно поправке, производители должны продавать сигареты по оптовой цене, которая не превышает 80% от розничной. Оптовые посредники розничным сетям – не дороже, чем 87% от розничной цены. Автор поправки – Александр Дубинский.

Экономист Александр Охрименко эту поправку толкует так:

«Раньше больше этих денег получал опт. То есть производители получали больше. Теперь власть решила так – давайте мы поможем нашему малому, среднему бизнесу, и заберем денег больше у производителей и дадим больше торговли. И здесь, конечно, возникает конфликтная ситуация. Конечно, у кого забирают – недовольны, кому дают – довольны».

Городской председатель Прилук Ольга Попенко говорит – сейчас Прилуцкая табачная фабрика платит более 17 миллионов гривен налогов в городской бюджет.

«Это налог на заработную плату. Если производство сократится, то миллионов до 10-ти мы будем терять. Для города это очень серьезно».

Согласно данным Офиса крупных налогоплательщиков, в прошлом году фабрика заплатила в госбюджет 16 миллиардов гривен – по сумме уплаченных налогов в Украине она третья после «Укргаздобыча» и «Нафтогаза”.

«Мы остановили производство, потому что мы не знаем, что с этой продукцией делать. Мы ожидаем падения легального рынка сигарет на 25 %. Легальные – это те, что платят все налоги. Четвертая часть производственных линий. Четвертая часть людей. Мы имеем возможность как компания разместить здесь производство чего-то другого. В нашем случае, это, например, производство фильтров».

О полной остановке производства речь не идет, говорит директор фабрики Артем Скрипка. По его словам, если президент подпишет закон с «табачной» поправкой, сигареты могут подорожать почти в половину