«Если сами не пойдем в добровольцы, то кто нас будет спасать?», – представители ОТГ Черниговщины

В июне 30 добровольцев-пожарных из пяти общин Черниговской области прошли обучение в рамках проекта «Совершенствование системы гражданской защиты в объединенных общинах Украины» Программы «U-LEAD с Европой». После четырех недель теоретической и практической подготовки бойцы сдавали зачет и продемонстрировали свои навыки в работе со спецтехникой.

Александр Нагуло, заместитель начальника УДСНС Украины в Черниговской области, рассказал: «По европейским нормативам пожарная команда должна прибывать на место происшествия за 20 минут. Это сохранит жизни людей и помогает сохранить материальные ценности. Наши подразделения расположены, в основном, в райцентрах и расстояния между населенными пунктами достигают более 50 км. А это никак не 20 минут». По его словам, «добровольцы-огнеборцы» – это пилотный проект в Украине. Если будут хорошие результаты, то этот опыт можно будет распространять во всех общинах страны.

Добровольцы учились работать с аварийным инструментом и спецтехникой, пользоваться защитным и спецодеждой. Как рассказал Евгений Середа, инструктор, представители общин прошли полный курс такого предмета как пожарная тактика, который регламентирует действия спасателя во время чрезвычайной ситуации. «На занятиях по пожарной техники и оборудование они учились пользоваться пожарной техникой и оборудованием, изучали характеристики этого оборудования. Еще они прошли курс газо-дымо-защитной службы и понимают, как работать в загазованном или задымленном среде», – сказал он.

Добровольные пожарные команды создаются в общинах для того чтобы усиливать местные отряды спасателей и государственной службы МЧС. Как сказал в.а. старосты Василий Дьяченко из села Волынка Сосницкого общины: «Если сами не пойдем в добровольцы, то кто нас будет спасать?». Он рассказал, что в их селе остались пожарная машина от колхоза и удалось ее сохранить, теперь главное научиться самим и научить односельчан, объяснить им принципы работы добровольных пожарных команд и найти правильную мотивацию.

«Главное, что нам купят форму. Ибо сейчас нет ничего. Месяц учились. Получили достаточные знания. Нам показали и технику и как с ней обращаться», – сказал Василий Дьяченко.

Сергей Кравченко, заместитель Плисківського сельского головы, рассказал, что в его общине уже сформировали команду добровольцев-пожарных из 12 бойцов. Вместе с ними он прошел обучение и сдал экзамен. Все они теперь будут помогать тушить пожары местной пожарной команде, которая есть в Плисківській ОТГ. По его мнению, такая практика является довольно эффективной, тем более что она доказала свою результативность в других странах.

«Как показывает опыт европейских стран наиболее рациональным противопожарным средством является объединение добровольных пожарных команд с государственными командами спасателей. Этот процесс создания добровольных команд в наших общинах только начинается. И проект Программы «U-LEAD с Европой» как раз лучший инструмент для того, чтобы начать эту работу в Украине. В рамках проекта наши представители побывали в Польше и ознакомились с лучшими практиками, европейские тренеры проводили для нас лекции и тренинги вместе преподавателями ГСЧС в Черниговской области», – рассказал Сергей Кравченко.

Отметим, что 1 июля началась вторая очередь учений для еще 30 добровольцев-пожарных из общин, участниц проекта.

Автор: Черниговский Центр развития местного самоуправления