“Если экономика будет стабилизироваться и расти – мы будем это реализовывать”, – городской голова о проекте реконструкции Центрального парка

“Якщо економіка буде стабілізуватися і рости – ми будемо це реалізовувати”, – міський голова про проект реконструкції Центрального парку

На прошлой неделе на градостроительном совете рассматривали проект реконструкции Центрального парка и части лесопарка Кордівка в Чернигове. Над его разработкой работало харьковское архитектурное бюро “Сити-Дизайн”. Об этом говорится на сайте городского совета.

Концепция заключается в создании 5-и парков в одном: городской сад, тематический парк аттракционов, спортивный парк, зона лесопарка и новая набережная.

Городской сад. В центре зоны – там, где и сейчас вода – располагается сухой фонтан. Рядом в сторону стадиона предлагается разместить места для отдыха и настольных игр, а также ретро-зону для отдыха пожилых людей. Вдоль центральной дорожки предлагается разместить серию инсталляций на тему истории Чернигова, но уже в современной интерпретации.

Тематический парк аттракционов. На месте нынешних круглых фонтанов предлагают разместить площадь для ивентов парка с системой сухого (который у нас привыкли называть «пешеходным») фонтана посередине. Идея сухого фонтана позволяет его территорию перевоплотиться в площадь для различных мероприятий, будет вмещать до 10 тысяч человек.

Лестницы предлагают переделать на систему зеленых террас со скамейками. В конце площади расположено колесо обозрения высотой около 60 метров с современными стеклянными капсулами.

Аттракционы будут располагаться в 3 зонах: семейно-развлекательная, детский парк и экстрим-парк (американская горка, катапульта, башня падения, вертолеты).

Спортивный парк. Здесь предлагаются площадки для петангу, стрит-болу, йоге, воркауту, беговая дорожка, скалодромы разного уровня подготовки, крытый спортивный центр, футбольные, волейбольные и теннисные поля, скейт-парк с отдельной входной группой и велопарк.

По всей территории – расчищены каналы с системой лодочных станций. На одном из них – амфитеатр с плавучей сценой (для музыкальных фестивалей и тому подобное).

Предлагают обустроить и крупнейший в Украине зіплайн-парк. Зіплайн – это экстремальный отдых, который обеспечивает система подъемов и спусков с помощью стального каната.

Парк дикой природы предлагают обустроить на территории около 5 га. Это своего рода заповедник местных диких животных, которые свободно живут на этой территории. Посетители смогут наблюдать за ними с дорожек, которые расположены на уровне крон деревьев. Для этого на территории заповедника находится система мостов и пандусов.

Новая набережная – небольшая часть берега слева от выхода на пляж с пешеходной аллеи. Здесь предлагают деревянный настил, систему террас над водой, кафе с видом на реку, лестница к воде, шезлонги и лодочную пристань.

По проектно-инвестиционными расчетам, после реконструкции этот парк будет посещать полутора миллионов человек в год: около трех тысяч в обычный день, максимальная нагрузка парке до 6 тысяч посетителей в день.

Стоимость воплощения всего проекта, по расчетам – 1 млрд 900 млн грн. Часть этих средств предлагают привлечь из бюджета, часть – от инвесторов. Время строительства 3-5 лет. В основу расчетов заложено, что инвесторы после запуска аттракционов 30% отдают в бюджет города, плюс в доход бюджета идет плата за аренду всех площадок. Срок окупаемости такого парка 10 лет.

Черниговский городской председатель воплощения проекта: «Будут этапы строительства и мы будем ориентироваться по ситуации. Если экономика будет стабилизироваться и расти – мы будем это реализовывать. Если наоборот – будем выходить с программы-минимум: входная группа, центральная часть, аттракционы”.

Следующий шаг – заказ проекта. К работе должны привлечь также специалистов-гидрологов, ведь речь идет о затопляемые территории и расчистку не просто каналов и озера, а старых русел Десны