Эпизод в Закопане

Эпизод в Закопанном

Эпизод в музее в Закопане (рабочая поездка в исследовательских целях).

Захожу в один из филиалов. Поздравляюсь, знакомлюсь с работниками, точнее, в основном, с работницами. Говорю по-польски, понятно (как умею, но все же).

Приветливая дама на рецепции хвастается: — А у нас работает ваша землячка, господин директор! Покровительница экспозиции!

Зовет ее (радостно): — Иди сюда, здесь приехал директор музея из Украины!

Подходит дама возраста и еще достаточно молодого, и уже достаточно зрелого. – Вы откуда? – спрашиваю. – Из Харькова.

Разумеется, в разговоре с ней сразу же перехожу на украинский. И с удивлением вижу, что она меня… не понимает. Действительно!!! Отвечает каким-то странным польско-русским суржиком – впервые в жизни такой слышу!

Уточняю на всякий случай: — Вы понимаете украинский? — Ну… — мнеться. — Лучше по-русски.

Принципиально перехожу на польский и спрашиваю в завершение (ибо для меня очевидно, что это конец разговора и знакомства, вероятно, тоже): — Но ведь по-польски вы как-то пытаетесь говорить! – Да я же в Польше! – раздается удивленный ответ.

… Через несколько месяцев в соседнем государстве беженец из украинского Харькова кое-как учится говорить на государственном языке. И, по-видимому, научится. Труд обязывает (ее ведь еще и трудоустроили!). А за всю жизнь в Украине у нее и не предполагалось, что украинский нужно знать хотя бы для публичного общения. И даже сейчас не возникает. Сейчас тем более. Она ее даже не воспринимает на слух. Не понимает государственный язык страны, в которой провела всю жизнь.

…Непросто мне было объяснить приветливым коллегам-музейницам, почему мое общение с «землячкой» на этом завершилось. Кстати, она даже попытки не делала прокомментировать для меня хоть что-то в экспозиции, о которой заботится. Щебетали другие. По-польски. Родной. И прекрасно понимали мою далеко не замечательную польскую. И радовались некоторым моим шуткам и комментариям родным. На украинском.

А музей отличный. Братский. Вернее, сестринский!

Богдан ТИХОЛОЗ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *