Эксперты: как отставка Джонсона повлияет на поддержку Лондоном Киева

Эксперты: как отставка Джонсона повлияет на поддержку Лондоном Киева

Может ли его отставка и назначение нового премьера ослабить позицию Запада по отношению к России? собрала мнения экспертов, пишет Dailylviv.com.

За свою политическую карьеру Борис Джонсон высказывал разные взгляды в адрес России. Например, в 2015 году, будучи мэром Лондона, он призвал Запад сотрудничать с Путиным в борьбе с террористами в Сирии, несмотря на аннексию Крыма и войну на востоке Украины.

Но, став премьер-министром, Джонсон занял более жесткую позицию в отношении Москвы и начал поддерживать Украину.

Его правительство еще накануне полномасштабного вторжения в 2022 году предоставило ВСУ противотанковые комплексы NLAW, которые вместе с американскими «Джавелинами» армия успешно использовала против российского наступления.

Британцы в рамках военной помощи предоставляют системы реактивной артиллерии, самонаводящиеся противотанковые ракеты, бронетранспортеры и бронемашины, системы ПВО, беспилотники, средства радиоэлектронной борьбы, а также тысячи касок, бронежилетов и комплектов медицинской помощи. Британия также тренирует украинских солдат.

Общий объем британской военной и экономической помощи Украине с начала войны 3,8 млрд фунтов.

Джонсон дважды посетил Киев за время войны, говорил о важность поддержки Украины на международных саммитах — и отвергал призывы к скорейшему перемирию ценой уступок Путину, раздававшихся из европейских столиц.

Его роль высоко оценили и обычные украинцы и политики. В четверг премьера поблагодарил президента Зеленского, а на прошлой неделе он стал почетным гражданином Одессы.

«Спасибо за все, братан!» — так отреагировал на отставку Джонсона в своем телеграмме Родион Кудряшов, командир днепровского подразделения полка «Азов», добавив смайлик с рукопожатием.

Неудивительно, что отставка Джонсона вызвала опасения у Украины и некоторых ее союзников на Западе. Некоторые даже назвал его отставку «подарком Кремлю». Американский эксперт Джозеф Чиринчоне из совета международных отношений предполагает, что политический кризис в Британии ослабит усилия Запада по поддержке Украины и может стать угрозой решительности союзников Киева.

Беспокойство украинцев можно понять, говорит Алена Гливко, украинская политология и сотрудница аналитического общества Генри Джексона в Лондоне: «Нация в состоянии войны не знает всех нюансов политической ситуации в Британии, для нее главное — чтобы помощь была бесперебойной, стабильной и последовательной». /p>

Но эксперт также отмечает, что поддержка Британии зависит не столько от Бориса Джонсона, сколько от общественного мнения, а она — на стороне украинцев. В качестве наглядного примера она привела тот факт, что флаги Украины можно увидеть не только по всему Лондону, но и почти в каждом маленьком городе за его пределами.

«Поддержка сохранится, потому что она держится не на одном лице» , — говорит Алена Гливко.

Однако смена правительства может привести к перебоям в снабжении оружием и оказании финансовой помощи, предупредила она и добавила, что сейчас британское внешнеполитическое ведомство занимается также планами послевоенной реконструкции Украины.

«Все эти длительные процессы продолжатся, главное, чтобы сейчас не было перебоев», — добавляет она.

Найджел Гулд-Дэвис, бывший посол Британии в Беларуси, соглашается, что отставка премьер-министра не повлияет на позицию Лондона.

«Поддержка, которую Британия оказывает Украине, — не личная политика премьер-министра, а политика страны. В обеих крупных партиях, среди их политиков, в обществе и частном секторе есть политический консенсус по этому вопросу», — сказал он. ВВС.

«Украине нечего бояться по поводу изменения курса за другого премьера», — считает Гулд-Дэвис.

Он также не ожидает перебоев в поставках оружия — и отмечает, что министр обороны Бен Уоллес остается в должности.

Генерал сэр Ричард Берронс, бывший глава Объединенного командования вооруженных сил Британии, сказал ВВС, что «драма в сердце правительства» не повлияет на внешний курс Лондона.

«И временный премьер-министр, хотя бы кто он был, и все кандидаты будут сохранять нынешний курс, потому что Великобритания видит себя одним из главных западных защитников Украины», — сказал генерал.

Но он предупредил, что следующий британский премьер-министр получит вызов, который бы получил и Джонсон: как сохранить поток оружия и снаряжение в Украине в течение многих месяцев.

«Как Запад может обеспечить необходимый уровень поддержки Украины в течение необходимого времени», — перефразирует этот вызов сэр Ричард.

По его словам, этот вызов предстанет перед всей Европой — война в Украине уже не новость для ее жителей, и на фоне растущей инфляции и роста цен на бензин и отопление помогать Украине в войне с Россией не становится проще.

>

По мнению генерала, у Запада нет выбора, потому что защита Украины есть защита том его собственных интересов от России, но он ожидает ожесточенных споров вокруг этого вопроса.

dailylviv.com

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.