Экспертный стол “Кандидаты-мажоритарщики: кто они?”

Експертний стіл “Кандидати-мажоритарники: хто вони?”

Выборы в Верховную Раду все-таки состоятся 21 июля. Конституционный суд Украины признал законным указ Президента Владимира Зеленского, которым Глава государства распустил Верховную Раду и объявил досрочные выборы. Поэтому сейчас является актуальным, кто попытается собственные силы во внеочередных избирательных гонках на Черниговщине, кто и как сможет побороть «социологических» лидеров и что ждет наш регион после 21 июля? Ответы на эти и другие вопросы журналисты услышали от известных политических экспертов во время круглого стола, который состоялся в минувшую пятницу в пресс-центре «Чистая политика».

Вакантные округа

По словам эксперта Юрия Паперного, по состоянию на 21 июня в ЦИК по Черниговщине официально зарегистрировано лишь 8 кандидатов. Это наименьшее количество среди регионов по стране.

– В нашей области сложилась уникальная ситуация, по 205-му избирательному округу еще нет кандидатов, нардеп Сергей Березенко, который имеет немалую доверие людей недавно официально заявил, что он не пойдет на выборы, будет возглавлять избирательный штаб одной из политических сил, – отмечает эксперт.

– Юрий Власенко представитель от «Батькивщины» сегодня имеет большие шансы, чем известный в области экс-губернатор Валерий Кулич. Объяснение простое, будучи народным депутатом он уже раз «кинул» своих избирателей и разменял их на высокую губернаторскую должность при Порошенко. Лишивсь ее теперь будет пытаться повторить свой подвиг на парламентских выборах. Однако социологический опрос показывает, что в этой местности для названных претендентов может быть нешуточная конкуренция.

Хотя новые партии на этих парламентских выборах доминируют, в одномандатных округах большую перспективу выиграть выборы имеют опытные депутаты, которые не первый год работают с местными общинами. Среди них – много самовыдвиженцев.

Так, по избирательному округу №206 большие шансы на победу у действующего народного депутата Максима Микитася, который вошел в топ-10 народных избранников, которые наиболее эффективно работают в округах. По количеству средств, привлеченных для решения проблем граждан, черниговец занимает 7 место в Верховной Раде. Причем он достиг таких успехов, не находясь в рядах крупных провластных партий. По состоянию на 21 июня он еще официально не зарегистрирован в ЦИК. А вот его зарегистрирован «двойник» на днях забрал свое заявление.

– По №206-му округу уже зарегистрировались самовыдвиженка Марина Рейко и Олег Скварский, который ведет активную агитацию. Относительно позиции Радикальной партии Олега Ляшко, то уже официально представлены кандидаты по всем округам, в частности по №206-м – председатель Черниговского райсовета Александр Ларченко, – сообщает Юрий Паперный.

По 207-му округу зарегистрировались самовыдвиженцы Юрий Дячук и председатель правления ПАО «Черниговгаз» Алла Яровая. Не зарегистрировались, но уже активно ведут борьбу в этом округе народный депутат Анатолий Евлахов и экс-нардеп Игорь Рыбаков. По округу №208 зарегистрировались самовыдвиженец Александр Савченко и кандидат от партии Вакарчука «Голос» Анатолий Усенко. Стоит отметить, что здесь активно работает действующий депутат Валерий Давиденко.

– По округу №209, как и, скажем, по №205-м, кандидатов почти практически нет, хотя там работает народный депутат Александр Кодола, – продолжает эксперт Паперный. – Артем Гензель от партии «Самопомощь» зарегистрировался по избирательному округу № 210, где также проявляют активность Олег Дмитренко, Сергей Коровченко и Леонид Щукин.

Тем, кто работает – бояться нечего!

Эксперт Украинского центра общественного развития Юрий Путник отметил, что дееспособную коалицию в будущей Верховной Раде невозможно сформировать без депутатов, избранных от округов. Значительная часть из них будут представлять не конкретные политические силы, а будут самовыдвиженцами, которые имеют доверие местных общин. Депутаты, которые активно и системно работали в своих округах, имеют управленческий опыт, а их профессиональные качества могут помочь новой коалиции внедрять необходимые изменения, которые изменят жизнь людей к лучшему и развивать страну.

– Если рассматривать работу мажоритарщиков в целом по Украине, то скажу, что сейчас у людей сложилось неоднозначное впечатление, но там, где народные избранники работают системно, много делают для развития своих территорий, избиратели их активно поддерживают. Это, в частности, в Волынской области, Днепропетровской… И на Черниговщине есть депутаты, которые постоянно работают в своих округах, встречаются с людьми, решают их проблемы. Раньше вспоминали Сергея Березенка, да, это мажоритарщик, который сделал много за время своей каденции для Черниговщины, но не выдвигается сейчас. Также шла речь о Максима Микитася, который вошел в десятку самых эффективных депутатов. При его содействии, как известно, строят немало объектов медицинской и образовательной инфраструктуры, в частности в одной из черниговских школ устанавливают систему «Безопасная школа» (помещение будет оборудовано турникетами и электронными замками, посторонние туда попасть не смогут, родители смогут контролировать, что делают дети), ремонтируют дороги, – отмечает Юрий Путник.

По прогнозам эксперта, именно от мажоритарщиков, которые хорошо разбираются в проблемах округов, будет зависеть эффективность развития Украины. Смогут ли они подставить плечо президенту Зеленскому и он учтет их опыт при принятии решений.

Об особенностях избирательной кампании, которая явно имеет поздний старт, рассказал политконсультант Виктор Виниченко. Он подчеркнул, что скорее всего у нас будет много самовыдвиженцев, нарушений, а также будет применяться админресурс.

– Тем, кто работает системно в округах, – бояться нечего! К примеру, возьмем №206 округ. Там наиболее заметный – Максим Микитась. Он привлек на округ немалую субвенцию, у него мощная команда и он постоянно присутствует в области. Работают приемные. К нему есть доверие среди населения, – говорит Виктор Виниченко. – Вакантным пока остается округ №209.

Хотя во время экспертного круглого стола было озвучено, что по 209-му округу успешно и активно работает нардеп Александр Кодола.

Представитель Черниговского политклуба Александр Рысь добавил, что короткая избирательная кампания дает немалые возможности действующим депутатам, которые постоянно работали с избирателями и имеют преимущество над представителями вновь созданных партий. Если среди политсил люди склонны выбирать «бренд», который нравится, то в одномандатных округах – прежде всего голосуют за тех, кто заслужил доверие конкретными делами.

– У новых команд могут быть шансы только в тех округах, где нет эффективных мажоритарщиков. А по вообще низкой активности регистрироваться, то это происходит из-за недостатка времени на «раскрутку», а следовательно и шансов на победу.

Во время экспертного круглого стола было также озвучено и ряд других экспертных мнений, в результате чего участники подытожили, что выборы на Черниговщине начались быстро и еще принесут избирателям и наблюдателям интересные сюрпризы.

Ольга МИРНАЯ, газета «Деснянка»