Эксперимент на случай блекаута: яичница с салом на печке-ракете за 12 минут

Эксперимент на случай блекаута: яичница с салом Такую печку купили в интернете за 1600 гривен. Понравилась тем, что компактная. Есть много похожих, разных моделей, меньшие и большие (цены от 500 до 2500 гривен). Но рукастый мужик может и сам такую ​​смастерить. Чтобы было железо или широкая металлическая труба. И изделие обойдется значительно дешевле.

Зиму прогнозируют холодную. Представим самый плохой вариант: нет газа, электричества.

В селе можно растопить печь или грубую. А что делать жителям квартир или тех домов, где выбросили печи и грубы, когда проводили газ. Хорошо, как есть водяное отопление и дровяные котлы, то хоть согреться можно. Готовить придется на костре. Чтобы разжечь костер, нужны дрова. Для "ракеты" их понадобится значительно меньше, чем для различных буржуек или приготовления на кирпичах.

«Ракета» — потому что вертикальный цилиндр. В сложенном виде похож на небольшой металлический чемоданчик с ручкой. Поэтому его можно брать с собой куда угодно. Вес — пять килограммов 300 граммов. Длина — 38 сантиметров, высота — 11, ширина — 10. Внутри есть еще место, где можно хранить спички и сухие щепы для розжига. Сталь толщиной три миллиметра.

Печка проста в использовании. Главное — собрать конструкцию. В чемоданчике внутри — дровник и четыре железки с пазами. Чтобы их достать, открываю защелку с той стороны, где логотип. Она проста (как на бидоне для молока). Достаю железки. Затем сбоку футляра несколько раз прокручиваю еще один замочек и вынимаю сопло. Оно же— дровник (размером с половину печи).

Самое главное — сразу присмотреться ко всем пазам на ножках, подставке, дровнике. Чтобы конструкция не перевернулась, ставлю на цементную плитку. И начинаю собирать. Переворачиваю печку. Снизу, там, где поддувало (оно же отверстие для выпадения пепла) крест-накрест вставляю ножки. Их невозможно перепутать с подставками, потому что есть еще «лап- ки» для стойкости. Далее сверху ракеты встроила тоже крест-накрест две подставки для котла, кастрюли или сковороды. Сбоку в отверстие и пазы вонзили сопло. Поскольку этим занималась впервые и соображала что и как, прошло минут пять.

Решила не варить кастрюлю какой-то блюда, а попыталась приготовить только на тресках из одного полена, уместившихся внутри футляра. Их там можно хранить, как и коробку спичек, всегда будут сухими. Возить с собой в машине, чтобы были на разгар, при выезде на природу. Вбросила несколько щепок сверху в печь, парочку — в дровнике. А разжигать чем? Согласился «Вестник» (после того, как вы прочитали интересную газету, еще можно извлечь из нее пользу). Земля, и в топку. Чтобы лучше разгорелось, бросила туда еще кубик сухого горючего (сухой спирт). Поставила сковороду и подожгла бумагу. Секунды, и в печке загудело. Если требуется большая тяга, можно открыть снизу крышечку.

В сковородку накрошила сальца, накрыла крышкой, чтобы готовилось быстрее. Через семь минут оно зашипело. Начал вытапливаться жир. Сало зарумянилось. Разбила 15 яиц. Пять минут, и яичница с салом готова. А в печке еще догорает жар. Поставила двухлитровый чайник — не закипел, но вода хорошо нагрелась. Так что на одном полине обед приготовила, и теплую воду получила. Как пишет производитель, чтобы приготовить три литра кулеша, понадобится три полина толщиной с мужскую руку, длиной до локтя. Двухлетняя водой закипает за 15 минут от начала разжигания. Редактор проверял, времени понадобилось чуть больше. Совет: когда ходите возле такой печи, одевайте старую одежду. Потому что даже от небольшого дыма он просмердится.

"Время Черниговское" снимал сюжет об экономии электроэнергии: Стирают одежду ночью и ходят с фонариками: как экономят электричество в Чернигове и в общинах области.

Валентина Остерская

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *