Эксглавный раввин Москвы советует евреям покинуть Россию, пока они могут

Эксглавный раввин Москвы советует евреям покинуть Россию, пока они могут

« оглядываемся на российскую историю, когда политическая система была в опасности, вы видели, как правительство пыталось направить гнев и недовольство масс на еврейскую общину», — сказал Пинхас Гольдшмидт. The Guardian. ;.

«Мы видим рост антисемитизма, пока Россия возвращается к новому типу Советского Союза, и шаг за шагом железный занавес снова опускается. Поэтому я считаю, что самый лучший вариант для русских евреев – ; уехать», – добавил он.

Гольдшмидт ушел в отставку и покинул Россию в июле после отказа отказаться от российского вторжения в Украину.

«На лидеров общин оказывалось давление, чтобы они поддержали войну, и я отказался это делать. Я подал в отставку, потому что оставаться на должности главного раввина Москвы было бы проблемой для общины из-за репрессивных мер, принятых против диссидентов», — сказал он.

За последние 100 лет российские евреи эмигрировали десятками тысяч, сначала в Европу и Америку, а недавно в Израиль. По переписи 1926 года в тогдашнем Советском Союзе было 2 672 000 евреев, 59% из них – в Украине. Сегодня в Российской Федерации осталось всего около 165 000 евреев из 145 миллионов населения.

Гольдшмидт сказал, что, по его мнению, с начала войны от 25% до 30% оставшихся уехали или планировали это сделать, хотя сейчас было мало рейсов из Москвы, а цена на рейс в Тель-Авив выросла в четыре раза, примерно до 2000 долларов США (1625 фунтов).

В июле российское правительство закрыло российское отделение Еврейского агентства, некоммерческой организации, способствующей иммиграции в Израиль.

Он сказал, что большая часть еврейской общины в Украине также уехала и теперь являются беженцами в Германии, Австрии и Румынии.

Гольдшмидт назвал примечательным то, что не скрывавший своего еврейства Владимир Зеленский был избран президентом Украины: он набрал более 70% голосов.

Этот факт сделал чепухой заявление Владимира Путина о том, что Украиной руководят неонацисты, отметил раввин. 

«Покажите мне другую страну, которая находится в тисках нацистов, где еврейская община процветает», — сказал Гольдшмидт.

Срочные сообщения читайте на канале DailyLviv.com в Telegram и в Твиттере или Facebook dailylviv.com

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *