Экс-губернатора больше не интересует развитие Черниговщины?

Екс-губернатора більше не цікавить розвиток Чернігівщини?

Наконец Центральная избирательная комиссия предоставила нам возможность ознакомиться с фамилиями кандидатов, которые собираются заниматься нашей областью. Несколько странно было увидеть в списках претендентов имя экс-руководителя области Валерия Кулича. Ведь, казалось, после результатов трехлетнего вождения областью совесть не позволит снова просить о доверии людей.

А о «достижениях» Валерия Петровича не один раз писали всеукраинские средства массовой информации. В 2017 году издание «Деловая столица» поставила Кулича на последнее место в своей версии рейтинга украинских председателей областных администраций. Потому что тогда наша область была одной из двух худших по объему выполнения строительных работ, одной из трех худших по динамике развития промышленности и торговли.

Можно было бы продолжать рассказывать о «результатах», но в этот текст хотим посвятить другому. Поскольку избирательная кампания в разгаре, то нас – избирателей – должно интересовать то, что предлагают кандидаты, мы должны сравнивать их слова, обещания с тем, что уже сделано.

Поскольку Кулич баллотировался в нардепы в 2014 году, то имеем возможность сравнить-проанализировать две программы, сохраненные на сайте Центральной избирательной комиссии. Пять лет назад, Валерий Петрович выдвигался от Блока Петра Порошенко и писал (или за него писали) в программе, что «я горжусь тем, что являюсь членом этой партии и имею честь работать в команде Президента, поэтому буду направлять все усилия, знания и опыт для успешной реализации программы, для того, чтобы, действительно, жить по-новому: свободно, безбедно, честно, безопасно».

К слову, над упомянутым пунктом своей предыдущей программы Кулич поработал очень тщательно: интернет-издание Golos.ua сообщает, что в 2011 году он задекларировал 43 тысячи гривен дохода в 2013 году эта сумма збільшилаяс до 12 с лишним миллионов. По декларации 2017 года Кулич владел уже 35 млн 910 тыс 139 грн!

В программе Валерия Кулича пятилетней давности был целый абзац с подпунктами-конкретикой: «Для возрождения родной Черниговщины, ее экономического развития и создания условий жизни, я обязуюсь перед своими избирателями». Но взять на себя обязательства он не выполнил.

Кулич обещал «способствовать восстановлению для Черниговщины действия закона о зоне приоритетного развития, что предусматривает налоговые льготы для промышленного и аграрного секторов экономики, малого предпринимательства, в том числе – с учетом последствий аварии на Чернобыльской АЭС». О том, как он на самом деле посодействовал мы написали несколькими абзацами выше – область пасла задних «в приоритетном развитии».

Обещал Кулич «инициировать пересмотр законодательной базы относительно порядка формирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги, отнесение этих вопросов к полномочиям органов местного самоуправления».

Содействие Валерия Петровича «почувствовали» все жители Черниговщины на своем кармане: думаем, о размере суммы, которая приходится каждому из нас вываливать за коммуналку, говорить не нужно – это сейчас больная тема для многих.

Интересно, что способствовать относительно тарифов Кулич уже не хочет – в новой предвыборной программе 2019 года вспоминает о модной сейчас децентрализацию, на которой сейчас не пиарится только ленивый, пишет банальные заезженные фразы о «создании новых рабочих мест, преодоления бедности», о «развитии туристического потенциала, совершенствование программы продвижения и информативности города».

Еще интересно, что согласно новой программе, Кулича уже не интересует развитие всей Черниговщины, теперь он вспоминает только свой округ.

Как видите, читать программы кандидатов очень полезно