Экологи призывают не сжигать листья

Традиционно осенью люди сгребают опавшие листья и сжигают его, не задумываясь над тем, какой вред это наносит здоровью и окружающей среде. Министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины призывает граждан не сжигать листья, ведь это приводит к загрязнению воздуха, воды и почвы.

Врачи же предупреждают о рисках для здоровья, ведь при сжигании выделяется бензопирен, который может вызвать у человека рак. С дымом в воздух выходят диоксины – одни из наиболее ядовитых для человека веществ. Тлеющие листья выделяет угарный газ блокирует доставку кислорода к тканям организма. К примеру, одна тонна тлеющего листья приравнивается к тридцати килограммов угарного газа. Это очень ядовитый газ, поскольку чрезвычайно легко связывается гемоглобином крови, блокируя доставку кислорода к тканям организма. Сердце начинает работать с большей нагрузкой, а это усиливает шанс на обострение сердечных заболеваний.

Сжигание листьев приводит еще и к загрязнению атмосферы, воды и почвы. Опасность заключается и в том, что это может перерасти в неконтролируемое горение. Мінекоенерго предупреждает: такие действия приводят также к исчезновению некоторых видов животных и гибели насекомых.

Сжигать листья запрещает ряд законов, а Кодекс Украины об административных правонарушениях предусматривает за это наказание в виде штрафа. Размер штрафа за такое правонарушение колеблется от 340 до 1360 гривен для граждан и от 850 до 1700 гривен для должностных лиц.

Если вы стали свидетелем сжигания листьев, попробуйте сначала поговорить с человеком и убедить его не делать этого. Если разговоры не подействуют, то вызывайте правоохранителей и пожарных.

Листья лучше компостировать. Для этого не нужно особых знаний или усилий. Необходим специальный резервуар или просто яма, куда можно поместить листья, а потом умеренно его увлажнять. Весной этим удобрением можно подкормить почву. Например, в Ровно попытались решить проблему с сжиганием листьев, бесплатно принимая его на территории мусорного полигона. Впоследствии это листья закомпостують.

– Меньшие выбросы в атмосферу – это, прежде всего, наша экологическая безопасность. У нас есть наработанный определенный пакет законопроектов по управлению отходами, – подчеркнул министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель.

Также Алексей Оржель подчеркнул, что Мінекоенерго поддерживает ограничение оборота пластиковых пакетов на территории Украины. А еще работает над разработкой закона о запрете одноразовых изделий из пластика.

Автор: По материалам Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины