Site icon Черниговская правда

Экологи объясняют последствия наводнения: наполнятся водоемы и колодцы, а в воду попадут пестициды

Весеннее половодье на Десне уже на днях достигнет своего пика , а вот на малых реках идет убыль уровней воды. В этом году воды много, говорят метеорологи. Но пока это не рекорд. Вообще этой весной имеем две волны половодья. Первая была в марте, а вторая началась в середине апреля и связана с сильными осадками на севере Черниговщины.

"Наш пост Новгород-Северский зафиксировал 240 мм осадков зафиксировал за 2 недели. Это треть годовой нормы. И вот эта вода дождевая наложилась на таявший в брянской области снег и сформировалась 2 высокая волна наводнения, которая продолжается до сих пор", — говорит Татьяна Полевик, начальник отдела гидрологии черниговского центра по гидрометеорологии.

Большая вода — это, в общем, положительно для экосистем Черниговщины, говорят экологи. Поднятие уровня грунтовых вод должно также наполнить колодцы опустошенные обезвоживанием прошлых лет, что важно для многих общин области.

"Восстанавливаются природные экосистемы, увеличивается нерест рыбы, наполняется бассейн реки и приток Десны. Это делает менее возможным пожары на торфяниках, которые также в прошлые годы случались. Надеемся, что в этом году проблем с отсутствием в колодцах воды не будет в таком объеме, в каком было в прошлых годах", — объясняет Екатерина Сахневич, директор департамента экологии и природных ресурсов Черниговской ОВА.

< >И все же есть и отрицательная составляющая наводнения. Смоется плодородный слой почвы и органические остатки. Большую угрозу представляют разоренные недобросовестными аграриями прибрежные полосы рек, которые сейчас затопило. Ведь в воду попадут удобрения и химикаты. От этого пострадают не только люди, а прежде всего обитатели рек и водоемов. Попадают частицы почвы оргагической биомассы и вызывают цветение воды, минеральные удобрения пестициды, которые ранее внесенные также попадают в водная среда и процессы отрицательные для всего живого. Нарушается естественная цельность лугов, это может вызвать эрозионные процессы. последующая эрозия. теряем плодородную почву, плодородные горизонты",  — аргументирует Юрий Карпенко, заведующий кафедрой экологии Национального университета "Черниговский коллегиум".

Нынешние наводнения . Но одного года большой воды может быть мало, чтобы переломить те засушливые тенденции, которые наблюдают экологи с 90-х годов.

Exit mobile version