Экологи напоминают об опасности возгораний на полигонах бытовых отходов

Ежегодно на Черниговщине собирают более миллиона кубометров, или 200 тысяч тонн твердых бытовых отходов (ТБО). В основном мусор вывозят на полигоны или стихийные свалки.

В последнее время в области участились случаи возгорания таких мест накопления ТБО, что приводит к загрязнению окружающей среды высокотоксичными веществами, такими как угарный газ, диоксины, монооксид углерода.

Кроме того, это наносит значительный ущерб здоровью людей, ведь есть угроза отравления продуктами горения. Указанные вредные вещества нарушают работу гормональной системы и могут стать причиной появления раковых клеток.

Основная причина возгораний на объектах мусороудаления – отсутствие балансодержателей мест удаления ТБО, расположенных на территориях местных советов, а также соответствующих специализированных предприятий в сфере обращения с бытовыми отходами.

Сейчас в подавляющем большинстве сельских населенных пунктов вообще не обеспечивается соблюдение правил эксплуатации свалок. Отходы складируются в природных рельефных образованиях при отсутствии каких-либо средств защиты объектов окружающей среды.

Напомним, согласно законам Украины «Об отходах» и «Об охране атмосферного воздуха» запрещается любое сжигание промышленных и бытовых отходов.

Так, за нарушение требований обращения с отходами во время их сбора, хранения, обработки, утилизации, обезвреживания, удаления или захоронения предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан, или 850-1700 гривен (статья 82 Кодекса Украины об административных нарушениях).

Областная государственная администрация и Государственная экологическая инспекция в области призывают соответствующие органы исполнительной власти, местного самоуправления, субъектов хозяйствования, которые осуществляют складирование и удаление ТВП, принять все возможные меры для недопущения возгораний полигонов и свалок на вверенных им территориях.

Автор: По материалам Государственной экологической инспекции в Черниговской области