Еженедельники Черниговщины: каждый четвертый материал не промаркирован должным образом

ОПОРА проанализировала за первую неделю июля 8 черниговских областных еженедельников: «Деснянская правда», «Гарт», «Черниговщина», «Весть», «Вестник», «Наш край», «Деснянка», «7 дней». Всего в выпусках опубликовали 75 статей с политической рекламой, из них каждая четвертая(19) не промаркирована должным образом.

Три четверти текстов (56) обозначены как «политическая реклама», «предвыборная агитация», или же вышли под рубриками «Мнение», «Выборы», «Ситуация», «Точка зрения», «Общество», «Актуально», «Позиция», «Политикум», «Трибуна». В выходных данных газет сказано, что этими названиями обозначены рекламные материалы.

Количество материалов колебалась от 4 («Черниговщина») до 14 («Семь дней»). Больше всего печатная пресса писала о таких кандидатов в народные депутаты: Максима Микитася (14, ИО № 206) и Валерия Кулича (11, ИО № 205). В отношении этих кандидатов наблюдается тенденция публикации одного и того же материала на страницах сразу нескольких изданий. По 1-4 статьи у Юрия Власенко (ВО № 205), Олега Семинского (ВО № 205), Марии Родікової (ВО № 205), Сергея Андреева (ИО № 206), Сергей Сергиенко (ВО № 207), Валерия Зуба (ВО № 209), Юрия Болоховця (ВО № 209), Леонида Щукина (ВО № 210) и Бориса Приходько (ВО № 210). Заметим, что по кандидатам 208 избирательного округа рекламные материалы найти не удалось.

ОПОРА напоминает, что согласно ч. 6 ст. 73 Закона «О выборах народных депутатов Украины», партия, кандидаты в депутаты от которой зарегистрированы в общегосударственном округе, кандидат в депутаты в одномандатном округе имеют право за счет средств своего избирательного фонда публиковать агитационные материалы в печатных средствах массовой информации любых форм собственности, которые издаются в Украине. А в ч. 17 ст. 74 говорится, что все материалы предвыборной агитации должны быть отделены от других материалов и обозначенные как таковые.

Автор: Гражданская сеть ОПОРА