Его окрестили «безумным»: энергетик Игорь был готов выехать на ремонт сетей в самую опасную точку
|Игорь Зиновьевич Военные, стоявшие на обороне Чернигова, окрестили его «бешеным». И с этим нельзя не согласиться, ведь в период активных боевых действий на территории области начальник службы линий электропередачи 35 кВ и выше (АО «Черниговоблэнерго») Игр был готов выехать на ремонт сетей в любую (даже самую опасную!) точку.
В электроэнергетике Игорь Зиновьевич уже 35 лет.
"Начинал свою работу с механизированной колонны, которая занималась строительством электролиний. Вот теперь те линии, которые когда-то строил, и обслуживаю, – улыбается он. – Если честно как бывший диспетчер (а в свое время я работал и в этой службе), я никогда не думал, что Чернигов можно полностью погасить. Знаю точно, что только одна Черниговская ТЭЦ может обеспечить электроэнергией и город, и окрестные села, однако на время москалям это таки удалось. Несмотря на боевые действия, на работу Игр вышел 24 февраля и активно работал все время, пока российские оккупанты находились на территории Черниговщины.
"До 28 февраля мы только обходили линии – искали и фиксировали повреждения, а с 1 марта начали уже и ремонты. вспоминает он. – Какие бы ни были условия, принцип моей работы всегда неизменен. ее нужно либо выполнять хорошо, либо не выполнять вообще. И боевые действия на это никак не повлияли. Сказать, что на работе было страшно, пожалуй, и не скажу, потому что мысли были заняты другим, об этом тогда не думали, хоть опасных ситуаций и хватало. работать под обстрелами приходилось ежедневно. Как-то вместе с мастером Максимом мы обходили линию в поле. То тут, то там бахкало, но мы к этому уже привыкли, поэтому не очень обращали на это внимание, пока совсем рядом не раздался залп. Максим резко потянул меня за руку, заставил упасть в траву и фактически накрыл собой, хотя почти втрое меньше. А в секунду где-то в метре от нас обильно посыпались осколки.
Да что там говорить, всякого мы увидели, но страшнее было все же дома. Свою семью я долго не вывозил из города. Когда была воздушная тревога, все мы прятались в подвале дома. Бывало, по три раза за ночь я бегал со своего пятого этажа вниз с трехлетней дочкой Настуней на руках. Но как-то малыш наотрез отказался спускаться, и нужно было, чтобы именно в ту ночь в воздухе над нашим домом завис вражеский самолет. Это было действительно страшно! Я в жизни мало чего боюсь, но в тот момент в голове пролетела целая куча мыслей: Чего ребенка не отнес вниз? А что если самолет сбросит бомбу и в подвале всех присыпле? А может, нужно было перевезти семью в настоящее бомбоубежище? И почему я до сих пор держу родных в городе? Слава Богу, тогда все обошлось. самолет улетел, а семью я наконец-то отправил в более безопасное место, сам же продолжал работать – надо было сделать все, чтобы подать электроэнергию хотя бы части черниговцев, хотя бы объектам критической инфраструктуры. Если уже выбрал такую профессию, то должен нести полную ответственность за этот выбор, потому что именно от твоей работы очень много зависит, тем более в период войны – стабильная работа больниц, бесперебойное электроснабжение объектов критической инфраструктуры и в конце концов благосостояние рядовых горожан. И подвести всех этих людей ты просто не имеешь права!"
Время Черниговский постоянно публикует истории о настоящих героях-черниговцах: Черниговский электромонтер Владимир: "Мы до сих пор наготове – война не закончилась", Работали там, где больше всего обстреливали: воспоминания черниговского электромонтера о "горячие" рабочие дни, Новости общин Черниговщины: проблемы со связью, электроэнергией, лекарствами, но промсектор поддерживает местных жителей
Источник: Energy Club