Джонсон и Зеленский договорились об оружии и прогулялись по Михайловской площади.

Джонсон и Зеленский посетили Свято-Михайловский Златоверхий мона. (Фото Офиса президента)

Президент Украины Владимир Зеленский и Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, находящийся в нашей стране с визитом во второй раз во время войны, провели переговоры на Банковой, а затем посетили Свято-Михайловский Златоверхий монастырь в Киеве.

 

Во время переговоров стороны обсудили поставки тяжелого оружия и систем ПВО, экономическую поддержку Украины, усиление санкционного давления на РФ, а также гарантии безопасности.

p>

 

Как сообщает Украина молодая, об этом сообщает Офис президента в пятницу вечером.

 

По словам Зеленского, среди ключевых вопросов – двусторонние отношения и общая ситуация в Европе и мире.

 

«Прежде всего это две важные вещи – оборона и сохранность. Мы подробно обсудили текущую ситуацию на передовой, на нашем востоке, на юге нашего государства, наши возможности в защите Украины от российских оккупантов. Есть общий взгляд на то, как двигаться к победе. Потому что именно такой результат нужен для Украины. победа нашего государства», – подчеркнул глава государства.

 

И добавил, что главное сегодня – обеспечить также противовоздушную оборону для Украины, ведь российские ракеты остаются угрозой для всей территории Украины.

 

.jpg» />

 

Зеленский и Джонсон подняли вопрос усиления санкционного давления на Российскую Федерацию. Ведь Россия должна ответить и за спровоцированный ею продовольственный кризис и дефицит продовольствия на мировом рынке, возникший из-за российской блокады украинских портов.

 

Со своей стороны Борис Джонсон отметил героизм ВСУ, их смелость и отвагу. Он выразил понимание невозможности каких-либо компромиссов украинского народа с Президентом РФ Владимиром Путиным.

 

«Украина страдает, украинские военные страдают, но есть все признаки и доказательства, что войска РФ находятся под значительным давлением, терпят тяжелые потери, колоссально тратят свое вооружение. За 114 дней нападения на Украину они до сих пор не достигли тех целей, которые определили для себя на первую неделю, – сказал британский премьер-министр.

 

И заверил, что его страна готова и дальше предоставлять Украине вооружение, организовывать подготовку военных для его применения.

 

 

Уже во время визита к Свято-Михайловскому Златоверхому мону государств поставили свечи у иконостаса.

 

Джонсон поинтересовался историей монастыря и его внутренним убранством, а священнослужители подарили премьер-министру икону Почаевской Божьей Матери.

 

 

Владимир Зеленский и Борис Джонсон также возложили цветы к Стене памяти погибших за Украину.

 

Память погибших героев почтили минутой молчания.

&nbsp ;

 

После этого они посетили экспозицию уничтоженной военной техники российских оккупантов, развернутую на Михайловской площади. Среди экспонатов – самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1», танк Т-72Б3, боевая машина БМД-2, башня от БМД-4, машина радиоэлектронной борьбы и остатки внедорожника «Тигр».

 

Основную часть этой техники враг использовал при наступлении на Киев. Общаясь с защитниками Киева Джонсон сказал: «Желаю успехов и поздравляю с тем, что вы уничтожили эту технику».

 

 

На площади президент с премьером Британии помахали толпе людей, которые проходили мимо и радостно выкрикивали им. >

 

Джонсон громко произнес "Слава Украине!", а затем  подошел к толпе и поблагодарил украинского народа за мужество, сказав на украинском "Спасибо!".

>

 

 

Как сообщала "УМ", украинские морпехи уже овладевают британскими бронемашинами Мастиff  в Одесской области.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.