Духовой оркестр филармонического центра – в “XVIII Європараді духовых оркестров в Центре Европы”

Вирус COVID-19 внес существенные коррективы в повседневный образ жизни как отдельных людей, так и целых коллективов. Не стал исключением и Духовой оркестр Черниговского областного филармонического центра (художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный деятель искусств Украины Анатолий Ткачук).

Духовий оркестр філармонійного центру - у “XVIII Європараді духових оркестрів у Центрі Європи”

Участие музыкантов в фестивале “XVIII Європарад духовых оркестров в Центре Европы”, который традиционно проходит в польском городе Суховоля, планировался давно. Оркестр тщательно к нему готовился и репетировал специальную показательную программу. Однако, все планы изменила эпидемия и ограничительные карантинные мероприятия. Уже скоро стало понятным, что проведение фестиваля под большим вопросом. По крайней мере – что касается участия в нем иностранных гостей. Однако, хозяева запада с этим не хотели мириться. Они решили не отзывать приглашение для иностранцев и предложили им выступить в действе дистанционно с помощью онлайн-связи.

“Это был новый и необычный для нашего коллектива опыт, – рассказывает художественный руководитель и главный дирижер Духового оркестра Анатолий Ткачук. – Есть много технических и организационных тонкостей, которые нужно учесть, чтобы достойно выступить. Но в целом все прошло хорошо”.

“XVIII Європарад духовых оркестров в Центре Европы” проходил 11 – 12 июля 2020 года в небольшом польском городке Суховоля, что в Подляском воеводстве. В первый фестивальный день состоялась прямая трансляция из городского парка Суховоле, где выступали местные коллективы. Зрители, которые следили за происходящим дистанционно через онлайн-вещания в социальных сетях, просмотрели ретроспективный показ фрагментов из прошлогодних фестивалей, стали свидетелями онлайн-включений с руководителями духовых оркестров и посмотрели сводный выступление всех участников фестиваля. В совместном исполнении оркестров прозвучала композиция “Ума Турман” (авторы – Андрей Гурлів и Йозеф Трогман).

На следующий день, с обеда – каждый час, в социальных сетях польские друзья транслировали записи выступлений коллективов, которые они получили заблаговременно. Таким образом, для любителей духовой музыки выступили:
– Образцовый оркестр музыкальной школы г. Поречье (Гродненский район, Республика Беларусь). Дирижер – Валерий Сак.
– Духовой оркестр Черниговского областного филармонического центра фестивалей и концертных программ. Дирижер – Анатолий Ткачук.
– Оркестр духовых и ударных инструментов “Юнга”, м. Новороссийск (Россия). Дирижер – Павел Мараров.
– Духовой оркестр OSP. м. Ґробля (Польша). Дирижер – Ежи Чацко.
– Группа выпускников духового оркестра г. Суховоли.
– Молодежный духовой оркестр г. Суховоли. Дирижер – Ярослав Щебер.

Во время онлайн-трансляции черниговские музыканты продемонстрировали зрителям
запись исполнения произведения Евгения Филиппова “Украинские узоры”.

С видео-отчетом (записью онлайн-трансляции) “XVIII Європараду духовых оркестров в Центре Европы” можно ознакомиться по ссылкам в социальных сетях:
https://www.youtube.com/channel/UCc1XNoZZiBR070zSr8eD82w/
и в https://www.facebook.com/luksgoksitsuchowola/

Пресс-центр областного филармонического центра фестивалей и концертных программ