Дуда сказал Макрону, что не хочет войны с Россией и устал от Зеленского

Дуда сказал Макрону, что не хочет войны с Россией и устал от Зеленского

Вечером во вторник, 15 ноября, когда в польской деревне Пшеводу вблизи границы с Украиной упала ракета, президенту Анджею Дуди дозвонились российские пранкеры и выдали себя за лидера Франции Эмманюэля Макрона.

Об этом сообщает BBC-Украина, пишет Dailylviv.com. 

Факт телефонного разговора в канцелярии польского президента подтвердили только 22 ноября, через неделю после инцидента.

«После взрыва ракеты в Пшеводуве, во время непрерывных разговоров с руководителями разных государств и правительств, [с президентом Анджеем Дудой] соединили человека, представившегося президентом Франции Эмманюэлем Макроном», — объяснили сотрудники канцелярии.

С Дудой разговаривали российские пранкеры Вован (Владимир Кузнецов) и Лексус (Алексей Столяров).

Полную запись разговора, который длился семь с половиной минут, опубликовали в YouTube. На ней слышно, как Анджей Дуда разговаривает со своим собеседником на английском. А звонящий ему говорит с сильным французским акцентом. У настоящего Макрона он гораздо слабее.

В ходе разговора президент Польши говорит, что не обвиняет россиян.

«Эмманюэль, это война. Я думаю, что обе стороны будут обвинять друг друга в этой войне», — говорит Дуда. Собеседник Дуды от лица Макрона говорит ему, что эскалация между НАТО и Россией никому не нужна.

«Эмманюэль, вы думаете, что мне нужна война с Россией? Нет, поверьте мне, я этого не хочу. Я не хочу войны с Россией, я крайне осторожен, поверьте. Я крайне осторожен», — эмоционально отвечает Дуда.

Польский лидер также добавляет, что он рассматривает только четвертую статью Альянса, которая предусматривает консультации с членами НАТО относительно угрозы, а не пятую статью, в которой страны признают нападение на одну из них атакой на весь Альянс.

«С моей стороны речь идет только о четвертой статье, я не говорю о пятой статье», — уверяет президент Польши.

Пранкеры от имени Макрона также спросили Дуду о позиции по падению ракеты президента Украины Владимира Зеленского.

«Владимир обвиняет россиян. Говорит, они полностью уверены, что это была российская ракета, которую запустили россияне. Он сказал, что это не может быть украинская ракета», — подчеркнул президент Польши.

В заключение собеседник Дуды говорит, что «устал от обоих, особенно от Владимира Зеленского».

Во время разговора Дуда также сказал, что не знает, кто именно запустил ракету, но, вероятнее всего, она была российского производства. Польский лидер рассказал о «очень большом взрыве» и огромном воронке.

В канцелярии польского президента отметили, что Анджей Дуда вычислил пранкеров по необычной манере ведения беседы. Он будто бы догадался, что его разыгрывают и прекратил разговор.

После этого канцелярия немедленно приступила к расследованию инцидента вместе с соответствующими службами.

Алексей Столяров и Владимир Кузнецов, известные как Лексус и Вован, за последние годы разыграли ряд критиков Кремля. Записи их разговоров с жертвами часто освещались и получали одобрительные комментарии на российском телевидении.

в Prezydenta Francji Emmanuela Macrona. 1/2 — Kancelaria Prezydenta (@prezydentpl) November 22, 2022

Срочные сообщения читайте на канале DailyLviv.com в Telegram и в Твиттере или Facebook dailylviv.com

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *