Двухсотое утро Широкой войны

Двухсотое утро Широкой войны

Сомневаюсь, что на фронте вспомнят такой юбилей – им некогда. Либо делают дело, либо отключаются, чтобы поспать – организм требует разрядки от напряжения боев, обстрелов, наступления и побед. Ибо там, где мы видим сегодня удощенное утро Головасика – они видят кровь, пот и болото под ногами. Война – это не киношные кадры советских героических фильмов, однако поднятие нашего флага над любым Высокопольем или Кураховым должно быть для нас не менее красивым, чем режиссерское американское на Иводзиме. Несмотря на кровь, пот и грязь.

Двухсотое утро на Северщину пришло с дождем. И вчера, уезжая на Сосницу, не оставляла мысль: как будут зимовать жители Новоселовки – потому что я видел их разбитые россиянами дома. Символично, что модульные дома, предоставленные Польшей, стоят за монументом погибшим во второй мировой войне. После Победы на монументе погибших в российско-украинской войне будет не меньше фамилий… О скором контрнаступлении украинского войска на Харьковщине и Донбассе и Луганщине знают все. Балаклея, Купянск, Волчанск, Изюм, Лиман – честно говоря, только сейчас Украина изучает свою географию: думаю, вчера в Гугле самыми востребованными были запросы карт этих мест. И после войны нужно сделать так, чтобы туда поехали посмотреть закарпатцы и волыняне, галичане и подоляне. Так же, как в Херсон, Голую Пристань, Геническ или Давидов Брид. Ну, а в Крым и без понука поедут )

Удивленные европейские столицы комментируют наступление украинцев четко: после победы украинская нация будет сильнейшей нацией континента. А ВСУ – образцом для друзей и страхом для таких пуйлистов, как мадьяры, посягающие на часть нашего Закарпатья, еще не покаявшись за сожжение Корюковки, Елиного, Козарев и многих украинских сел во второй мировой, когда они были на помощях у Гитлера. Вчера – у Гитлера, сегодня – у Путина…

Однако на Московии назревает гнойным чиряком бунт. Традиционная форма смена власти у них – бунт, как говорил их классик, бессмысленный и беспощадный. Два районных совета в Петербурге и Москве требуют судить Путина за провал спецоперации, которую, однако, боятся назвать войной. Вроде бы на совещании в Кремле один генерал, доложив Путину, что нечем не только наступать, но и обороняться, сказал просто: «Вы проиграли, Владимир Владимирович!». Все прифонарели, а лысеющий царь только и смог спросить, весь ли генштаб так думает. Его то заверили, что нет, но нацгвардия уже собирается под москвой воскликнуть: «Царь-то ненастоянный!»… Московия традиционно «смурна от крови, смут своих и ссор» (Лина Костенко). И вроде бы глава спецслужб Патрушев дал сигнал Западу: мол, готовы покинуть Донбасс, но не Крым. Ага, сейчас – Запад тут же устами американцев ответил, что только Украина будет определять условия мира, а американцы поддержат Украину. Конечно, вчерашние любители майских шашлычков и большого строительства дорог вместо строительства ракет, воспитанные на булгаковщине и другой достоевщине с густым замесом петросянщины, могут легко пошатнуться на сторону «опятьдружбы», но не то уже украинское общество, не то. И хотя от имени украинцев почему-то говорят неукраинцы типа Арестовича или Фейгина с Гордоном (ибо украинцам никогда – они воюют?), но в целом наше общество стало другим. Украинским. Начиная от черниговского базара, когда грузчик толкает между рядами тележки с товаром и вместо более раннего крика «Асторожная!» он выкрикивает: «Осторожно!». Да и даже не выкрикивает, а спокойно произносит – украинский язык потому мирный.

О победе Украины говорят многие и говорят почти все, хотя до нее еще далеко. Но мы должны помнить, что победа – это не только освобождение Крыма и Донбасса, это распад московской империи. С созданием пояса безопасности в составе Стародубщины, Кубани, восточной Слобожанщины, контролируемого ВСУ. С возвращением Украины Таганрога, изъятого Москвой у Украины сто лет назад. И, конечно, у Украины должно быть свое представительство, свои защищенные интересы на Дальнем Востоке (Зеленый Клин), в Оренбурже и Тюменщине, которые освоены в значительной степени украинцами. Что, зря, наш полтавчанин Василий Завойко в Петропавловске-Камчатском помидорчике выращивал еще в 19 веке? Да и даже Хабаровск основан не каким-то там московитом Хабаровым, а украинцем Яковом Дяченко – ему даже памятник в центре города поставили. Так с какой стати мы от этого всего должны отказаться?

Но пока украинцы воюют за Украину в Украине. И радуясь победам, молимся за сохранение жизней нашего воинства, потому что каждая победа – это не триумфальные марши, а потери самых храбрых, красивых, дорогих. Кстати, вы знаете, что во время войны резко возросло число бракосочетаний и резко сократилось число разводов? Верю, что их число новорожденных возрастет, потому что погибшие в бою должны вернуться в новые жизни. Во имя Украины.

… И было двухсотое утро русско-украинской войны, прозванной Широкой. И дождь смывал раны, и сливался со слезами, и размягчал сердца молитвы: «Господи, не отступи от нас! Прости победу благочестивому народу Твоему, защищающему мир от извергов ада! Верни войну на головы тех, кто ее начал! Утверди ярость свою на их жилище, чтобы дошли они, как не разумом – так страхом, до понимания Правды и Справедливости! Крест – на дьявола, меч – на врага! Аминь».

Василий ЧЕПУРНЫЙ Коллаж 24 канала

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.