Двухлетнему Ромчику в результате взрыва боеприпаса на Валу снесло поллица

Двухлетнему Ромчику в результате взрыва боеприпаса на Валу снесло class=В детской коляске — 2-летний Ромчик. Фото из социальных сетей

Серьезно поврежден левый глаз, есть и другие травмы. Подробности о состоянии ребенка рассказала его мать Надежда Божко. Также у мальчика повреждены плечо и кисть, а еще черепно-мозговая травма.

Получила повреждение и сама 33-летняя Надежда. От взрывной волны улетело колесо у детской коляски сына и попало маме в ногу.

5 сентября Надежда Божко находилась в травматологическом отделении второй городской больницы. Правое бедро перебинтовано. Лежала под капельницей, пишет издание Texty.org.

События 3 сентября разворачивались настолько быстро, что сама Надежда Божко едва может вспомнить все до мелочей. У входа в областной художественный музей обустроили площадку с фотозонами, аниматорами и сувенирами. Военные показывали оружие. Один из них дал в руки мальчику боевой гранатомет. Тот нажал кнопку, оружие выстрелило.

«Мы туда только пришли. Стояла спиной. Боковым зрением заметила вспышку. Сын сидел в коляске. Вместе с Ромчиком был мой второй сын Саша и брат мужа Иван с ребенком. Затем больница… Все произошло очень быстро. Артем Ракитин (волонтер – Ред.) нам помог довезти сына в больницу, был, когда оперировали. А потом еще и меня отвез во вторую городскую (больницу – ред.). У меня контузия и минно-взрывная травма ноги. Сегодня (разговор состоялся 5 сентября — ред.) ребенка перевозят в Киев, я сейчас соберусь и поеду с ним, — рассказала журналистам Надежда Божко.

Пока что семья не тратила денег на лечение. Всё было бесплатно. Кроме того, Божков существенно поддерживают украинцы.

«Помогают не только черниговцы, но и вся страна. Деньги нам нужны. Думаю, очень многое. Ребенку снесло поллица. В плохом состоянии левый глаз. Повреждены плечо и кисть. Черепно-мозговая травма, — говорит мать.

Волонтер и очевидец Артем Ракитин рассказывает: тоже был на Валу вместе с семьей. Вдруг услышал сильнейший взрыв. В результате мужчина их научился распознавать. В голове пролетела мысль — теракт.

«Когда услышал второй взрыв, то понял, что прилет. Ребенка и жену положил на землю. Потом крикнул, чтобы они убегали. А сам побежал туда, где раздался первый взрыв. Все произошло через секунды. Военные от шока схватившиеся за голову, кто лежал на земле. Поначалу раненых не видел. Стоял дым. Потом уже увидел ребенка в коляске, рядом была мать. Возле них стоял военный. Говорю: "Быстро несите аптечку",», — вспоминает Ракитин.

Сам он знает тактическую медицину, успел оказать первую медицинскую помощь. Разрезали одежду, чтобы понять, где какие травмы. Наложили ребенку на лицо повязку. Из ротика вытащили зуб, чтобы мальчик не захлебнулся. Это были не осколочные ранения, а больше похожие на ожог, описывает волонтер увиденное.

В Чернигове в больнице операция продолжалась по меньшей мере  7 часов. Ребенку наложили более полутысячи швов.

В настоящее время маленького пациента отвезли в "Охматдет", поэтому дальнейшее лечение будет происходить там. Потом еще и за границей.

Взрывом на Валу занимается ДБР, военная прокуратура. По факту открыто уголовное производство по статье 414 ч.2 "Нарушение правил обращения с оружием, а также с веществами и предметами, представляющими повышенную опасность нескольким лицам". Санкции —  лишение свободы на срок от 2 до 10 лет.

Рома травмировался из-за выстрела РПГ-26, это трофейное оружие советских времен. Сейчас следователи выясняют, как она попала в военных, кто именно принес ее в многолюдное место, объясняет спикер ДБР в Черниговской области Наталья Мелень.

По информации издания, подозрение вручили двум военным: Валентину Донцу, который по версии следствия дал оружие в руки ребенку, и командиру пулеметного отделения взвода одной из воинских частей 119-й отдельной бригады территориальной обороны, находящейся в составе ОК «Север».

6 сентября Деснянский районный суд избрал обоим фигурантам мера пресечения — содержания под стражей на 60 суток или внесение залога 416 тыс. грн.

Но у следствия есть еще и третий подозреваемый. О нем известно лишь то, что раньше мужчина ездил на заработки в Россию, вернулся накануне войны и купил дорогую машину. Его подозревают в умышленном теракте: из части вывозили три РПГ, почему-то на столе на выставке оружия их оказалось четыре.

Время Черниговский сообщал о новых правилах проведения массовых мероприятий в области: Решением Рады обороны запретили выставки оружия, а для проведения массового мероприятия требуется разрешение

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.