«Двойники» кандидатов в нардепы возвращаются

Двумя постановлениями ЦИК от 2 и 7 июля об исполнении судебных решений зарегистрировано четыре кандидата в народные депутаты Украины, которые баллотируются в одномандатных избирательных округах № 207(г. Корюковка) и № 208 (г. Бахмач). Произошло это после отказа в первой регистрации и обращения в суды Євлахова Анатолия Сергеевича, 1962 года рождения, Євлахова Анатолия Сергеевича, 1998 г.н., Давыденко Антона Николаевича 1990 г.н., Давиденко Артема Николаевича, 1988 года г.н.

Напомним, что ОПОРА писала об отказе ЦИК в регистрации двум самовыдвиженцам с одинаковыми фамилиями, именами и отчествами Євлаховим Анатоліям Сергійовичам. Не соглашаясь с постановлением от 24 июня 2019 года № 1273, Евлахов А.С., 1998 года рождения и Евлахов А.С., 1962 года рождения, обратились с исковыми заявлениями в суд, в которых просили соответствующее постановление комиссии в части, их касающейся, отменить и обязать зарегистрировать их кандидатами в народные депутаты Украины.

Решением Шестого апелляционного административного суда от 26 июня 2019 года в деле № 855/187/19 исковые требования были удовлетворены. Не согласившись с данным решением, Центральная избирательная комиссия обратилась в Верховный Суд с апелляционной жалобой, в которой просила отменить указанное решение суда первой инстанции. По результатам рассмотрения постановлением Верховного Суда от 30 июня 2019 года в удовлетворении апелляционной жалобы отказано, а решение оставлено без изменений. В соответствии со статьей 1291 Конституции суд принимает решение именем Украины и его решение является обязательным к исполнению.

Итак, постановлением ЦИК от 2 июля 2019 года № 1438 зарегистрировано двух кандидатов в народные депутаты Украины, которые баллотируются в одномандатном избирательном округе № 207 в порядке самовыдвижения: Евлахов Анатолий Сергеевич, родился 18 апреля 1962 года в пгт Ширяево Одесской области, образование профессионально-техническое, исполнительный директор ЧП “УДАР”, беспартийный, проживает в городе Киеве и Евлахов Анатолий Сергеевич, родился 15 апреля 1998 года в селе Кучурган Раздельнянского района Одесской области, образование профессионально-техническое, временно не работает, беспартийный, проживает в селе Марковка Раздельнянского района Одесской области, судимость отсутствует, самовыдвижение.

Для сравнения – 21 июня зарегистрировано Євлахова Анатолия Сергеевича, который родился 14 апреля 1981 года в городе Керчь, Республика Крым, образование высшее, народный депутат Украины, беспартийный, проживает в городе Киеве, самовыдвижение. ОПОРА обратилась за комментарием к его доверенного лица Виталия Янковича, который сказал: «Двойники, регистрацию которых восстановил суд, родились в Одесской области, а народный депутат Анатолий Евлахов в городе Керчь, Республика Крым. Их подобрали по дате рождения так, чтобы действующий народный депутат был посередине между двух двойников, чтобы максимально запутать людей. Избирателям нужно быть внимательными на участке, искать не только фамилию своего кандидата, но и обращать внимание на сведения о нем.»

Еще двух кандидатов по другому избирательному округу (№ 208) зарегистрировано постановлением ЦИК от 7 июля 2019 года № 1529. В частности, в Центральной избирательной комиссии 20 июня 2019 года поступили заявления граждан Украины Давыденко Антона Николаевича и Давиденко Артема Николаевича о самовыдвижении вместе с другими документами о регистрации их кандидатами в народные депутаты Украины в одномандатном избирательном округе № 208. Рассмотрев указанные документы, Центральная избирательная комиссия в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 60 Закона Украины “О выборах народных депутатов Украины” постановлением от 25 июня 2019 года № 1324 отказала в регистрации Давиденко А.М. и Давыденко А.М. Не соглашаясь с постановлением, они обратились с исковыми заявлениями в суд, в которых просили отменить и обязать Центральную избирательную комиссию зарегистрировать их кандидатами. Решением Шестого апелляционного административного суда от 30 июня 2019 года по делу № 855/223/19 исковые требования Давиденко Артема Николаевича удовлетворен и обязал Центральную избирательную комиссию зарегистрировать Давиденко Артема Николаевича кандидатом в народные депутаты Украины в одномандатном избирательном округе № 208 на внеочередных выборах народных депутатов Украины 21 июля 2019 года. Решением Шестого апелляционного административного суда от 1 июля 2019 года по делу № 855/222/19 исковые требования Давыденко Антона Николаевича удовлетворен и обязал Центральную избирательную комиссию зарегистрировать Давыденко Антона Николаевича кандидатом в народные депутаты Украины в одномандатном избирательном округе № 208.

Не согласившись с указанными решениями, кандидат в народные депутаты Украины в одномандатном избирательном округе № 208 Давыденко Валерий Николаевич обратился в Верховный Суд с апелляционными жалобами, в которых просил отменить указанные решение суда первой инстанции. По результатам рассмотрения постановлениями Верховного Суда от 4 июля 2019 года в удовлетворении апелляционных отказано, а решение Шестого апелляционного административного суда оставлено без изменений. Николай Торбеєв, доверенное лицо Давыденко Валерия Николаевича, отметил в комментарии ОПОРЕ, что “зарегистрированы два родных брата из Киева, один из которых пытался пройти как член партии “Слуга народа”. Наша команда видит в этом признаки нарушения ч.1 ст. 157 УКУ (препятствование свободному осуществлению гражданином своего избирательного права или права участвовать в референдуме, препятствование деятельности другого субъекта избирательного процесса, инициативной группы референдума, комиссии по референдуму, члена избирательной комиссии, члена инициативной группы референдума, члена комиссии по референдуму или официального наблюдателя при исполнении ими своих полномочий, соединенные с обманом или принуждением)”.

А именно, в автобиографии, поданной Давыденко Артемом Николаевичем вместе с заявлением о самовыдвижении было указано, что он является членом партии “Слуга народа”. Однако в распоряжении Центральной избирательной комиссии является заявление председателя этой политической силы Дмитрия Разумкова, в которой указано, что “Белов Артем Николаевич не имеет никакой связи с деятельностью партии “Слуга народа”, никогда не был и не является членом этой политической партии”. Принимая во внимание судебную практику, сложившуюся в ряде судебных решений, в частности в решении Шестого апелляционного административного суда от 30 июня 2019 года по делу № 855/220/19 и постановлении Верховного Суда от 4 июля 2019 года по делу № 855/220/19, а также непредставление Давыденко Артемом Николаевичем доказательств подтверждения членства в партии “Слуга народа” есть достаточно оснований считать, что Давыденко А.М. является беспартийным.

Вместе с тем, постановлениями внесены изменения в тексты избирательных бюллетеней, прокомментировала ОПОРЕ Татьяна Григорчук, председатель ОИК № 208 (г. Бахмач): “Сейчас мы приостановили печать бюллетеней, сейчас стараемся успеть согласовать новые макеты с кандидатами и отправить их в Чернигов, где их обещают напечатать за 7-10 дней.”

Напомним, что еще трое «двойников» в Черниговской области зарегистрированы в ВО № 209: Зуб Валерий Васильевич, Зуб Валерий Алексеевич и Зуб Григорий Леонидович.

Автор: Гражданская сеть ОПОРА