Двое россиян уложили жизнь, защищая черниговскую Лукашевку от врага

Двое россиян положили жизнь, защищая черниговскую Лукашевку от врага m-0″>Братья Роман и Леонид 9 марта этого года 24-летний Роман и 20-летний Леонид Бутусины погибли на Черниговщине во время героической обороны села Лукашевка. Забрать тела сыновей родителям удалось только 1 апреля. Через несколько дней тысячи людей вышли на улицы Калуша, чтобы отдать честь героям.

Ребята родом из далекого Владивостока, как так получилось, что братья оказались на Черниговщине, мало того, вступили в бой с бывшими согражданами как с олицетворением жесточайшего врага? И заплатили за это жизнью?

Семья с Дальнего Востока Татьяна и Олег Бутусины и 9 их детей переехали из России на запад Украины из-за политических репрессий. Они поселились в деревне на Прикарпатье, где родилось еще трое детей пары.

Олег Бутусин занимался хозяйством, хватался за всю доступную работу. Всей семьей занимались пением, выступали, выигрывали в конкурсах от дальнего востока до Подмосковья.

Семья боролась против вырубки тайги. Это закончилось преследованиями и уголовными делами.

Борьба с режимом заставила семью в 2014 году переехать в Украину. Олег Бутусин высказывался против путинского режима, расклеивал листовки, призывал к вооруженному восстанию. Против него возбудили уголовное дело за призыв к терроризму. Олега Бутусина объявили в федеральный розыск и угрожали его детям.

В 2014 году Бутусины приняли сторону Украины.

«Даже покупая хлеб, заправляя машину, ты участвуешь в этой войне, потому что на твои налоги отливается шар, – говорит Татьяна. – Мы видели, как летают самолеты в сторону Украины. А люди на приграничных территориях делали вид, что ничего не замечают. Очень страшно, когда ты пытаешься достучаться этих людей, а они говорят, что ничего не видят. В принципе, как и сейчас.

Дети и жена получили украинское гражданство, потому что отец Татьяны – этнический украинский. Олег Бутусин за эти годы так и не добился смены гражданства. В 2014 году во время в Песках в результате минометного обстрела его российский паспорт сгорел.

«Когда мы пересекли границу, то даже воздух был другим, люди – другими. Продукты – как с детства. В 2014-2015 годах люди очень сильно друг друга поддерживали. И все удалось приостановить как раз благодаря неравнодушным людям. волонтерам, обществу. Армия делала свое дело при поддержке людей, – считает Татьяна Бутусина.

Ехали сначала к родственникам в Кривой Рог. В конце концов переехали в небольшую хижину в Галицком районе Ивано-Франковской области, где прожили два года.

Олег в 2014 году присоединился к «Правому сектору» и воевал на востоке страны, сообщают в материале проекта «Мемориал».

В октябре 2014 года Олег Бутусин вступил в «Правый сектор». Прошел слаженство и зимой уже воевал в 7 батальоне ДУК “Правый сектор». Защищал Украину недалеко от Донецка. Когда Олег вернулся с фронта собратьями из Калуша, пригласили переехали в село Грабовка.

В Грабовке Татьяна и Олег работали лесничими. Из-за борьбы с незаконными вырубками леса односельчане даже хотели выселить семью. Тогда в их защиту стали калушские АТОвцы. Так Бутусины и остались там.

Двое россиян положили жизнь, защищая черниговскую Лукашевку от врага

ныне работает лесничим.

Еще подростком старший Роман хотел пойти за отцом в «Правый сектор». Мать не останавливала, но посоветовала сначала получить образование.

Тогда юноша решил поступать в Академию сухопутных войск. Был настолько мотивирован, что выучил украинский язык, за два года сдал экстерном экзамены, получил высокие баллы по ВНО и поступил в Национальную академию сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного во Львове. Был там отличником. Учился на разведчике – артиллериста.

Рома знал историю, военное дело, любил это. Оружием владел с четырех лет, выигрывал стрельбы, участвовал в походах, в том числе конных. Он всегда жил активной жизнью, с самого маленького возраста, – . рассказывает Татьяна Бутусина.

Академию Роман не закончил из-за состояния здоровья. На третьем курсе у него открылись две язвы и комиссовали. Уехал в Чехию на заработки, потом вернулся. Впоследствии поступил в Киевский авиационный институт, учился на геодезиста.

Леонид  же учился в Надворнянском военно-спортивном лицее. Поступил на заочное в Одессе на юрфак.

В 2020 году оба парня подписали контракт, хотели бороться с путинским режимом. Воевали в Донецкой области в составе 16 отдельного мотопехотного батальона 58 бригады. Находясь в окопах, продолжали учиться, сдавали экзамены прямо с фронта.

С 25 февраля Роман и Леонид защищали Черниговщину, а Олег Бутусин с 18-летним сыном Григорием в составе «Правого сектора» – Киевщину.

«Гриша с первых дней войны был под Киевом с отцом. Уехал добровольцем. Он волевой паренек, несмотря на то, что ему всего 18. Они участвовали в освобождении сел в Черниговской области. Многое видел, – говорит мать.

Двое россиян положили жизнь, защищая черниговскую Лукашевку от врага

, что с 7 марта начались обстрелы «Градами», Роман и Леонид родителям не признавались.

«Они нам не звонили, хотя уже понимали, что не вернутся. Выжившие ребята рассказывают, что у них была договоренность – не сдаваться в плен и унести с собой побольше орков, сражаться до последнего, – говорит мать. – Они подумали и об отце с Гришей. Им тоже не звонили, хотя могли просить о помощи. Понимали, если у них там лучше ситуация, то отец и брат останутся в живых. Они выполнили свой долг до конца. 9 марта Лукашевку, в 20 километрах от Чернигова, полностью окружили. Связь с ребятами пропала. Следующие три недели семья ничего не знала о судьбе Романа и Леонида. Лукашевка была оккупирована. Гриша вместе с отцом все это время искали ребят, надеялись, что им удалось выйти живыми.

Искали по всем ближним селам, всем больницам – с надеждой, что их ранили.

«Гриша поседел в 18 лет из переживаний. Вероятно, все держал в себе. Для всех это был удар – говорит Татьяна Бутусина. – Они спасли Чернигов, а с ним и Киев, потому что неизвестно, чем бы это закончилось. Такой ужасной ценой. Они нам, родителям, послужили примером. Что могли сделать 20 смельчаков без техники против 500? Имели всего два старых танка, два гранатомета, 50 мин и автоматы. Мой Леничка бегал между танками и подбивал их из “Мухи”. Это был героический поступок, – говорит мать, пересказывая свидетельства собратьев сыновей. – Я горжусь своими детьми. Мы все очень тяжело приняли их смерть. Но они действительно мои герои. Они не убежали, не сдались в плен. Военное дело было их жизнью. Ушли, забрав с собой врага, – не дали ему пройти дальше.

Тела Романа и Леонида отец нашел в уволенной Лукашевке 31 марта на месте их последнего боя. Они лежали рядом – на расстоянии нескольких метров. У Романа на бронежилете была награда за участие в ООС.

Мать рассказывает, что Леню с Ромой нашли возле кирпичного сарая. На его стенах не было ни одного живого места. доныне там из кирпича торчат пули. На месте гибели сыновей Олег Бутусин собрал землю, пропитанную их кровью.

Леонид лежал лицом к земле. Когда сняли с него бронежилет, из него посыпались пули. А с внутренней стороны они просто прикипели к бронежилету. На парне не было живого места, – говорит Татьяна Бутусина.

«Три недели они пролежали под открытым небом. Многие из ребят уже начали разлагаться. А Рома и Леня не имели трупного запаха… Я не знаю, как это возможно. Господь поцеловал их. Они нам, родителям, послужили примером. И если есть такие жертвы, все должно быть хорошо. И будет победа за нами».

Побратим с позывным «Викинг» был с братьями с первых дней войны до последнего дня их жизни.

Благодаря им был взорван танк. Братья до последнего были на связи и максимально координировали огонь, держались достойно, – вспоминает он бой 9 марта.

Мать видит в гибели сыновей именно в Лукашевке определенный символизм. Поселок назван в честь казака Лукаша, которому выделили там земли. Историю села Бутусиным уже после гибели Романа и Леонида рассказал известный фермер и политик Григорий Ткаченко, которому они спасли жизнь.

Ткаченко кормил военных – развозил горячую еду по позициям. Ребята знали, если оккупанты займут село, то Григория убьют.

В последний момент они предупредили фермера, что село не удержат.

«Мы познакомились 7 марта, когда они заняли оборонительные позиции в Лукашевке. Отличались тем, что были активными, говорящими, вежливыми, –. говорит Григорий Ткаченко. – Я дал им свой номер телефона, они несколько раз со мной связывались, чтобы уточнить, на когда подвезти обед или ужин. Также нужно было право, автомобиль. 9 числа, когда были тяжелые обстрелы около 9:30, был звонок от них, что россияне уже на окраине села, ведется бой, но они не удержат Лукашевку. Связь оборвалась, я успел выехать, — пересказал очевидец. Весь период оккупации, 23 дня, Григорий Ткаченко был на связи с их отцом Олегом Бутусиным. За это время мужчины сдружились.

Олег до последнего надеялся, что найдет сыновей в живых. Вместе с Ткаченко приехали в Лукашевку 31 марта, и там сказали, что ребят нет в живых.

«Мы общаемся с тех пор с Олегом и Таней. Они были у нас в гостях», — говорит Ткаченко.

В Калуше Романа и Леонида похоронили на аллее славы. Тысячи людей вышли на улицы города, чтобы попрощаться с ними. , защищая черниговскую Лукашевку от врага» />

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.