Две бабушки из Чернигова живут в курятнике, но совместными усилиями им возводят жилье.

Вера и Прасковья – родные сестры. Их вовремя вывезли из под обстрелов в марте военные из микрорайона Бобровица в Чернигове, который подло разрушали решисты.

Уже почти полгода женщины живут в курятнике у разбитого захватчиками дома. На его месте сейчас руины, но уезжать отсюда бабушки не хотят, потому что прожили здесь почти полвека.

"Спасибо, сосед дверь сделал. Волонтеры окно поставили так живем. Дали обогреватель, не включаем, потому что еще задохнемся. Спим в валенках и не раздеваясь. В войну одеты и сейчас", — говорит Прасковья жительница микрорайона Бобровица.

Еду готовят женщины на улице прямо на костре. Говорят, продукты есть.

"Вот здесь мы варим. Вот видите какое. Кастрюли повыбрасываем как перейдем туда”, — говорит Вера, жительница микрорайона Бобровица.

Бабушки уже не надеются на восстановление дома. Мечтают хотя бы о временном жилье.

Встреча с волонтерами организации «Ибо можем» стала судьбоносной. На месте полуразрушенного сарая они ныне возводят небольшой домик. Обещают успеть к зиме.  

"Видите условия. Они не смогут пережить зиму в таких условиях, потому собрались вместе, чтобы отстроить временное жилье. Возвели стены. Наводим крышу, штукатурим позже фасадные работы, — рассказал Сергей, волонтер. Многие работы, думаем, до зимы успеем, потому что бабушкам где-то надо зимовать. Они здесь немножко мерзнут немножко", — говорит Виктор волонтер.

"Стена была сделана с этой и той стороны. Делают мне крышу, и баба будет жить. Грубу будем топить, и, говорили, дров привезут и все», — говорит Вера.

К строительству присоединились благотворители, областная военная администрация, черниговцы, желающие помочь стройматериалам. Сейчас есть потребность в утеплителе и строительных напольных смесях.

"Время Черниговский" снимал сюжет, как к учительнице из Чернигова пришли ее ученики разбирать завалы разбомбленного дома.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.