Два берега – две страны. Как забрести рекой в ​​другое государство

rekaО прохождении государственной границы с Республикой Беларусь на речном участке.

Вскоре начнется навигация на судоходных пограничных реках, поэтому не помешает напомнить, что 18.06.2013 года вступил в силу договор между Украиной и Республикой Беларусь «О государственной границе» от 12.05.1997 года. Этим договором частности определено и прохождения линии государственной границы по рекам Днепр и Сож.

Бывший административная граница между УССР и БССР не учитывал того, что он станет государственной границей между суверенными странами и его прохождение на местности нужно будет приводить к существующим международным нормам и правилам. Учитывая, что обе реки является судоходными, на них линия государственной границы должен проходить по главному фарватеру. В результате чего между странами состоялся взаимный обмен территориями.

Украина передано 7 участков местности, а именно:

безымянный остров на направлении с. Клубовка (Украина) – с. Абакума (СБ)

остров Коровник на направлении с. Сусловка (Украина) – с. Абакума (СБ)

остров Коловский на направлении с. Корчевье (Украина) – с. Крупейкы (СБ)

остров Отмут на направлении с. Углова Рудня (Украина) – с. Деражичи (СБ)

урочище Малож на направлении с. Мысы (Украина) – с. Старые Храковичи (СБ)

остров Заспа на направлении с. Мнева (Украина) – с. Березки (СБ)

урочища Сетянкы, Положение, Бондаревкы, Тапиле на направлении с. Прохоров (Украина) – с. Нижние Жары (РБ).

Республике Беларусь передано 5 таких участков местности:

безымянный остров (участок местности вокруг озера Верхнее) на направлении с. Н.Яриловичи (Украина) – с. Карповка (СБ)

безымянный остров на направлении с. Старые Яриловичи (Украина) – с. Хоминка (СБ)

остров Чакив на направлении пгт. Радуль (Украина) – с. Новая Олешкивка (СБ)

урочище Случевский Дек и Кукарськи острова на направлении с. Мысы (Украина) – с. Старые Храковичи (СБ)

безымянный остров на направлении с. Мнева (Украина) – с. Комарин (РБ).

Стоит напомнить также о том, что Постановлением КМУ от 03.02.2016 года №52 внесены изменения в Постановление от 27.07.1998 года №1147 «О пограничном режиме», в частности усовершенствован порядок учета и содержания маломерных судов в пунктах базирования, а также их выпуск и передвижения в территориальном море и внутренних водах Украины.

Отныне их выход будет происходить только после заблаговременного информирования подразделений Госпогранслужбы, в зоне ответственности которых они находятся. Срок уведомления – не позднее чем за час до выхода.

Наряду с этим запрещен выход и плавание малых судов без соответствующих разрешений и оборудования в темное время суток. Также категорически запрещен выход судов после окончания навигационного периода.

Кроме этого, установлен порядок определения мест и требований к обустройству и безопасной эксплуатации пунктов базирования маломерных судов, а также введена норма, согласно которой в случае невозможности администрацией объекта базирования обеспечить плавсредства постоянным местом для стоянки, разрешается держать их в другом месте по согласованию с администрацией и территориальным органом Укртрансбезпекы. Главными условиями при этом является обеспечение надежного хранения и обязательное информирование соответствующего пограничного подразделения.

Если раньше десятки лодок, которым не хватало места на причалах, были разбросаны по побережью, иногда приводило к негативным последствиям, то теперь же, соблюдая определенные правила, их владельцы могут не рисковать и хранить плавсредство дома (но не на побережье вне объектами базирования).

Что же касается открытия Пукто базирования, то их количество и места расположения определены решением Черниговской областной государственной администрации, и перед началом навигации, межведомственной комиссией будет проверено их пригодность к эксплуатации, после чего именно на них будет осуществляться выход на маломерных плавсредствах на акватории пограничных рек.

Несмотря на значительный интерес в этом местного населения, работы по восстановлению после зимнего периода мест базирования пока ведутся довольно вяло. Такое положение вещей, если не претерпевает существенных изменений в ближайшее время, может привести к запрету использования маломерных плавсредств на пограничных водоемах, за исключением тех пунктов базирования, где все будет соответствовать требованиям эксплуатации.

Обращаем также внимание жителей прилегающих к государственной границе населенных пунктов, отдыхающих и рыбаков об административной ответственности по статье 204-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях за незаконное пересечение или попытку незаконного пересечения государственной границы Украины.

Александр Дудко