Довженковский край: от Капелюша к Арт-резиденции художника

Сосницкая общество в своем становлении и развитии демонстрирует незаурядную силу воли и жажду к совершенствованию. Именно здесь к власти пришла молодая команда, которая за три года смогла сдвинуть с места не только общепринятое «Так было всегда», а и формирует новый стиль жизни на территории. Для Андрея Портного, Сосницкого поселкового головы и его команды децентрализация и создание объединенной общины стали не просто вызовом, а возможностью доказать – жизнь в небольшом городке или селе может быть качественным и комфортным.

Одним из направлений развития общества в стратегии развития Сосницкой ОТГ, разработанной при участии экспертов Черниговского Центра развития местного самоуправления, созданного при поддержке Программы «U-LEAD с Европой», указанный туристическое направление. О фестивальном движении и событийный туризм речь шла во время очередной выездной консультации Оксаны Стельмах, советника по коммуникациям Черниговского ЦРМС.

Сосницкая ОТГ по праву зовется Довженківським краем: здесь есть кинотеатр Довженко, музей и главная усадьба художника. А в прошлом году здесь впервые состоялся киномистецький фестиваль «Капелюш».
«Было бы очень грустно, если бы на родине кинохудожника, где сохранился кинотеатр, забыли о кино. Поэтому мы решили начать кинофестиваль. Начался он с кіноконкурсу два года назад, на который желающие подали менее десяти заявок и работ. Но всем участникам понравилась атмосфера и идея, и поэтому решили в следующем году провести это мероприятие в другом формате», – рассказывает Виталий Супрун, заведующий Сосницкого краеведческого музея им. Ю.С. Виноградского.

В мае 2018 года в общине прошел И Молодежный фестиваль кино и искусства «Капелюш». Фестиваль соединил в себе мастер-классы, экскурсии, просмотр профессиональных и любительских кинолент, фотовыставки и общения с режиссерами, художниками. А уже вечером, как и анонсировалось, просто неба объявили победителей конкурса любительского кино “Кінокрок”, на который подавали свои творческие попытки все желающие. Тогда победил Денис Джима, ученик Сосницкого учебно-реабилитационного центра, с невероятно трогательной работой в стиле «немого» кино.

Говорят, что Денис уже готовит новую киноленту на нынешний конкурс, который состоится 20 июля в Соснице.

Кроме конкурса киноработ этого года объявили фотоконкурс. Также в рамках фестиваля планируют работу кіномайстерень. «Учредить фестиваль кино и не наполнить его «кінозмістом» – это было бы не правильно. Мы хотим наполнить фильмами, анимацией, творчеством именно местность, где родился Довженко. Превратить нашу общину на кіномекку, чтобы сюда ехали туристы, художники, любители, чтобы здесь учили и учились делать настоящее кино: от замысла до готового продукта», – рассказывает Андрей Ткач, начальник отдела экономики и инвестиций Сосницкой поселкового совета. И добавляет, что на фестиваль пригласили гостей из других областей, где киномастерской уже есть, чтобы они рассказали о своем опыте. В программе также мастер-классы по ораторскому искусству, гримирования и киносъемок и много кино.

Организаторы Молодежного фестиваля кино и искусства «Капелюш» в один голос утверждают, что Довженко – это не просто земляк, который жил на территории Сосницкого общины. Довженко – это действительно бренд Района. «Фестиваль «Капелюш» – это другое звучание наследия Довженко. Это презентация Александра Довженко в ином свете. В прошлом году это были его шаржи, фотографии и рисунки. Его шляпы… Хотим, чтобы его воспринимали живым, а не просто как памятник, обелиск мертвый. А его усадьбу превратить в настоящую Арт-резиденцию – площадка для общения и творчества», – говорит Виталий Супрун. По его мнению, подобные мероприятия не только привлекательные для туристов и гостей общины, но и воспитывают любовь к киноискусству у жителей общины, развивают вкус и желание творить. С весны в общине стали популярными кинопоказы под открытым небом. Виталий говорит, что передвижной кинотеатр собирает от 20 до 50 зрителей и может организоваться в любом уголке общины: в парке, в поле, под мостом, в клубе или на поляне в лесу.

Организация кинофестиваля дело не дешевое. А потому организаторы стараются привлекать деньги из разных источников. В этом году подали проект «Арт-резиденция Довженко» на конкурс «Малые города – большие впечатления». Инициатива интересная и многогранная, включает в себя создание виртуальных экскурсий по музею, сайта, кіномайстерень с современным оборудованием. «Мы хотим осовременить музей. По образу Довженко нужно сбросить весь нафталин, приблизить художника к нам, потому что он еще по-настоящему не изучен и не прочитан. У него много талантов, которые долгое время от нас скрывали. И как художника, и как сценариста, и как поэтического склада человека. И если мы, используя различные формы привлечения людей для изучения его талантов, сможем развивать экономическую сферу такую, как туризм, то это будет очень хорошо», – говорит Андрей Ткач.

Кроме фестиваля «Капелюш», в общине готовятся к 125-летию Довженко. И здесь не обойдется без сюрпризов. У Людмилы Кликової, ландшафтного дизайнера, которая переехала в Соснице несколько лет назад, и Виталия Онищенко, кузнеца, возникла идея создать в центральном парке городка фотозону. Среди цветов и деревьев гостей ожидает съемочную площадку, где будет кованая камера времен, когда еще снимал Довженко. Рядом будет стульчик, где каждый желающий сможет сфотографироваться, и лавочка стилизованная под киноискусство.

«В парке уже подготовили место под будущий площадка и он мгновенно стал популярным для фотосетів среди жителей Сосницы и гостей, особенно среди свадебных фотографов. Становятся популярными фотосъемки молодоженов на территории музея в украинском стиле и наряде. Мы создаем объекты, трансформируем пространство, чтобы это было интересно и нам, и туристам. Если это будет, то мы будем интересны миру. Ведь конкуренция между общинами чем дальше, тем будет жестче. И чтобы мы не стали той серой мышью, о которой никто не будет ни знать, надо быть чем-то интересным миру. И вот поиск этих интересностей продолжается», – рассказывает Андрей Ткач.

Итак, если хотите погрузиться в атмосферу киноискусства отправляйтесь 20 июля к Сосницкой общины на II Молодежный фестиваль кино и искусства «Капелюш».

Автор: Черниговский Центр развития местного самоуправления