«Доступные лекарства» – только по электронному рецепту

С апреля лекарства по программе реимбурсации «Доступные лекарства» можно будет получить только по электронным рецептам, выписанным семейными врачами, терапевтами и педиатрами через электронную систему здравоохранения.

27 февраля 2019 года Правительство приняло постановление, которое с 1 апреля 2019 года вводит новый порядок возмещения средств за выписанные Национальной службой здоровья Украины аптекам в учреждениях здравоохранения лекарственные средства. Уже в марте НСЗУ начала подписывать договоры с аптеками по всей стране, а с апреля будет администрировать программу «Доступные лекарства».

«С 1 апреля отпускать лекарства мы сможем только по электронному рецепту, а бумажные рецепты будут отменены, – отмечает начальницей организационно-фармацевтического отдела ООО «Лекарства Украины» Вероника Кірчата. – Это касается только тех препаратов, которые относятся к программе «Доступные лекарства». Все остальные будут отпускать и за бумажным рецептом».

К этому времени программа «Доступные лекарства» финансировалась за счет субвенции, которая предоставлялась из государственного бюджета местным бюджетам, а дальше – распределялась между распорядителями средств, которые заключали договоры с аптечными учреждениями. Теперь вместо субвенции будет договор аптек с Национальной службой здоровья. И самая интересная смена в этом ноу-хау – именно рецепт. Ведь отныне лекарственные средства по программе «Доступные лекарства» будут отпускаться исключительно по электронным рецептам, и получить препарат можно будет в любой аптеке, которая будет принимать участие в программе, независимо от региона ее расположения и места, где был выписан рецепт.

И пациентам нужно понимать: чтобы получить рецепты на лекарства, которые подлежат возмещению, необходимо заключить декларацию с врачом.

Автор: Мария Пучинець, «Чернігвщина» №14 (727) от 4 апреля 2019, gorod.cn.ua