Должность – это не цель, а инструмент, – председатель Сосницкого ОТГ

Сосницкая ОТГ расположена в 90 км от Чернигова. В 2017 году 15 населенных пунктов решили объединиться. Сегодня в общине проживает 10 800 человек.

О первые шаги в развитии туризма и важность энергосбережения рассказал в проекте УКМЦ-DOBRE “Представители общин” председатель Сосницкого ОТГ Черниговской области Андрей Портной.

Андрей Портной возглавляет местную раду с 2015 года. В 2017 прошел выборы снова – теперь на должность председателя объединенной общины. В отличие от некоторых председателей советов, которые тормозят объединения из-за страха потерять должность, Андрей Портной отвечает однозначно:

“Должность – это же не цель. Это инструмент, благодаря которому ты можешь что-то менять или не менять – получать зарплату и ждать следующих выборов. Я коренной житель своего города, я здесь родился и хочу здесь жить. В 2015 году я хотел принести изменения в общество. Ведь чувствовал, что долгое время у нас был застой кадров и он приводил к тому, что город не развивалось, оно умирало прямо на моих глазах”.

Из 26 депутатских кресел в 2015 году 16 мест заняли беспартийные народные избранники.

“Лидеры местного самоуправления не могут быть заложниками политических партий, их программ. Не могут быть зависимыми от политической партии, ведь должны работать для общества. Люди выбирают депутатов, которых знают лично”.

Почти 90% Сосницкой общины – частный сектор. Также есть 42 многоквартирных дома, 10 из которых объединены в ОСМД.

“Мы не играли в популизм. Мы сразу объяснили людям, что многоквартирное жилье – это ваша собственность. Несите за него ответственность такую же, которую люди несут за частный дом. Никто из владельцев частных домов не бежит в городской совет “отремонтируйте нам крышу”. Неприятно было, но сейчас я вижу: начался процесс понимания того, что люди должны заботиться о своей собственности. Мы помогаем, но вы должны взять ответственность”.

Это мотивирует людей объединяться в ОСМД, чтобы совместно заботиться о своих домах.

Запускать рекламу общины, не имея инфраструктуры – дорога в никуда

Сосница – старинный поселок, первое упоминание о котором датируется 1234 годом. С 1803 до 1830 года продолжалось перепланировки поселение. Особенностью Городища является четкая перпендикулярность улиц – все улицы пересекаются под прямым углом и почти с каждого перекрестка виден край города, ведь оно довольно компактное.

Сосница – родина классика мирового кинематографа Александра Довженко. Здесь есть музей-усадьба, которую ежегодно посещают 28 тысяч гостей. Андрей Портной говорит, что сейчас у них два вызова: надо дать туристу возможность пообедать и переночевать. Думают о отель с тематическими комнатами, стилизованными под фильмы. Для этого ищут инвестора.

Пока община не проводит масштабную промоакцию, ведь, по мнению председателя ОТГ, надо создать соответствующую инфраструктуру, а потом уже – приглашать туристов.

“Без инфраструктуры, без услуг мы не можем приглашать туристов. Туризм – это индустрия, которая должна приносить доход обществу, доход людям, которые живут на этой территории. Запускать рекламу общины не имея инфраструктуры – дорога в никуда. Люди приедут один раз и больше не вернутся. Надо, чтобы был отель. Чтобы человек мог поселиться и иметь цивилизованные условия для отдыха. Надо, чтобы было кафе или ресторан, где можно поесть. К тому же надо дать туристу 5-7 вариантов, как и где провести время”.

Лучшая мотивация к энергосбережению – это высокие тарифы

С целью экономии ресурсов 2016 в Соснице ввели енергомоніторинг и энергоменеджмент. Ввели должность энергоменеджера, закупили специальную программу, чтобы делать срезы и графики. Ежедневно менеджер получает показатели счетчиков из всех учреждений, анализирует расходы, определяет, в какой период суток есть потери, перегрузки. Также менеджер готовит предложения улучшения, на ответственных лиц, которые есть в каждом учреждении, накладывает санкции за неэффективную работу.

“Когда текут краны, протекает водопровод и до этого нет никому дела, то мы теряем огромный ресурс. На глобальном уровне: мы в безумных количествах тратим воду, а во многих странах ее просто нет, – говорит Андрей Портной, – Имея ограниченный ресурс, надо работать над тем, чтобы его экономить и эффективно использовать”.

Важность и результативность такого мониторинга увидели сразу. После объединения община принимала крупное учебное заведение – гимназию.

“Заведение “тратил” 25 кубов воды в день. Представьте себе, по объему это среднего размера бассейн. После энергомониторинга расходы уменьшили до 2-3 кубов. В целом по обществу удалось сэкономить 10% ресурсов”.

В этом году в Сосницкой ОТГ начинают утеплять коммунальные здания. Благодаря Государственному фонду регионального развития утеплят первый из 5 садиков.

“Это надо было бы сделать первым пунктом, но только сейчас, после объединения, у нас появилась такая возможность, – говорит Андрей Портной, – Мне кажется, лучшая мотивация к энергосбережению – это высокие тарифы. Если мы не играем в популизм, то понимаем, что энергия – это то, что производится и это затратное производство”.

Сосница присоединилась к инициативе “Соглашение Мэров”, которое предусматривает сохранение ресурсов и уменьшение выбросов парниковых газов в атмосферу. Также стали участниками Ассоциации “Энергоэффективные города Украины”, где могут перенимать лучшие практики по энергоэффективности.

Автор: Децентрализация