Долгая война не на руку Путину

Долгая война не на руку Путину

Американский журналист и писатель Дэвид Игнатиус пишет в The Washaington Post, что распространенное сейчас мнение о том, что долгая война выгодна прежде всего России, может оказаться ложной. «Тексты» публикуют несколько сокращенный перевод колонки.

Президент РФ Путин делает ставку на то, что длительная война в Украине истощит его противников раньше России. Возможно, это и так, но у Соединенных Штатов и их союзников есть возможность сломать эту стратегию.

Козырем Запада является его фундаментальная экономическая мощь – если он сможет собрать свободу в кулак и воспользоваться ею. Впрочем, Запад никогда не отличался стратегическим терпением. И этим летом стало заметно беспокойство среди американских и европейских чиновников, что привыкшие к страданиям россияне смогут выдержать дольше в битве за Украину. Чем дольше идет война, тем больше шансов у России, – сейчас это довольно распространенное мнение. Так что Запад, похоже, рассчитывает, что в лучшем случае ситуация окажется в кровавом тупике.

Так как же от Запада избавиться от июльского пессимизма, чтобы до зимы не поздоровались не Украина, а Россия? Самый мудрый ответ – усилить экономические санкции, чтобы они сжимали Россию, как стальные тиски. Это усугубит наибольшую стратегическую слабость России, которая заключается в том, что ее войска очень растянуты вдоль огромной линии фронта.

Лучшим доказательством того, что санкции работают, хоть и медленно, есть заявления самих российских чиновников. «Ситуация непростая», – признал в прошлом месяце представитель Кремля Дмитрий Песков. Глава российского «Сбербанка» Герман Греф предупредил: «Нам может понадобиться около десяти лет, чтобы вернуть экономику к уровню 2021-го». Недавно он сообщил журналистам, что из-за западных санкций грузовые перевозки в Россию упали в шесть раз.

«Мы тоже играем в длинную игру», – сказала министр торговли США Джина Раймондо. Соединенные Штаты собрали коалицию из 30 стран для поддержки санкций, отметила она, и это уже дало результат: экспорт полупроводников в Россию упал на 74% против прошлого года. «Поддерживать современную армию без полупроводников невозможно», — отметила Раймондо.

Благодаря высоким ценам на энергоносители у России все еще много денег. Но Москве становится все труднее покупать то, что ей нужно, из-за западных мер экспортного контроля. По словам высокопоставленного чиновника из Министерства торговли, американский экспорт всего, что нужно российским оборонным, технологическим и энергетическим компаниям, сократился на 95,9% по сравнению с прошлым годом.

Возможно, администрация Байдена слишком оптимистично оценивает эффект санкций. Однако исследование, проведенное в прошлом месяце Институтом международной экономики Петерсона, свидетельствует о значительном влиянии санкций на РФ. Используя экспортные данные 54 стран (на которые в прошлом году пришлось 90% российского импорта), эксперты обнаружили, что со второй половины 2021 года экспорт товаров из стран, поддержавших санкции против РФ, упал на 60%, а из стран, которые этого не сделали. 40%.

Иностранная поддержка русских технологических и коммуникационных компаний равномерно испаряется. Ericsson и Nokia свернули свою деятельность в России. Что еще удивительнее, то же сделал китайский гигант по производству мобильных телефонов Huawei. Компания Microsoft не просто свернула бизнес в России, но активно работает над тем, чтобы противостоять российским кибератакам.

Российские военные стремительно теряют технику и заменить ее будет нелегко. Санкции «практически сломали всю логистику в нашей стране», признал министр транспорта РФ Виталий Савельев. К примеру, в авиационной сфере Соединенные Штаты и Европа запретили поставлять запчасти и обслуживать несколько сотен эксплуатируемых в России самолетов Boeing и Airbus. Это вынудило местные авиакомпании в разы сократить количество рейсов и начать разбирать некоторые самолеты на запчасти. Один из авиационных регуляторов Европейского Союза заявил в прошлом месяце, что он «очень обеспокоен» безопасностью этих западных самолетов в России.

Представим, что, несмотря на санкции, Россия продолжает кровавое наступление на Украину. Что дальше? Чтобы понять потенциальные проблемы Путина, достаточно просто посмотреть на карту. Россия – самая большая страна в мире. Чтобы поддержать свою безрассудную, незаконную войну в Украине, Путин стащил войска с Дальнего Востока, с Балтии, из граничащих с Южной Азией регионов. Он возглавляет огромную медленно разваливающуюся страну и имеет меньший человеческий ресурс, чтобы защитить ее.

Путин разыгрывает свою партию дерзко. Но на руках у него меньше козырей, чем может показаться.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.