Доктор исторических наук с двумя сыновьями защищает Украину

Доктор исторических наук с двумя сыновьями защищает Украину

Когда началась Широкая война, он допускал даже такую ​​ужасную вероятность, что защищать Чернигов придется на руинах Спасского собора или Екатерининской церкви – древних символов тысячелетнего украинского непокоренного города. «Но знал точно, что оттуда я уже не уйду. Это был бы последний пункт моей жизни», — добавляет.

Сергей Лепявко – автор более 200 научных работ, в том числе 12 монографий. Его книга истории Чернигова, как ни странно, стала первой книгой комплексной истории города. Недаром она выдержала уже два издания и я уверен, что будет и третье, потому что книга очень популярна для подарков гостям города и сами черниговцы читают с удовольствием.

Сергей является действующим профессором Нежинского государственного университета имени Николая Гоголя, звание заслуженного деятеля науки и техники Украины, является доктором исторических наук. Неудивительно, что в армии получил позывной «Профессор», но удивительно, что в пожилом возрасте и с такими титулами пошел реально воевать.

«Что будет война сейчас и при этих обстоятельствах, сомневался, — говорит Сергей Лепявко. – Я говорил так: сомневаюсь, что есть основания экономические, политические или какие-то другие, но если делать поправку на больную голову путина, то может быть что угодно. …Мы живем в огромное время. И я уверен, что мы закончим эту войну победой».

Когда началось широкомасштабное вторжение, он находился во Львове. И тогда, когда многие убегали на запад – он уехал на восток, домой. «С первых дней войны Чернигов стал одним из основных узлов обороны Украины в целом и Киева в частности, – говорит по-научному Сергей. – Мне как черниговцу было важно стоять на улицах своего города и защищать его».

В армии и два сына Сергея Лепявко, которые носят, конечно, знаковые для украинского историка имена – Ярослав и Богдан. Первый из них воюет еще с 2014 года и очень не любит, когда на него падает тень известного имени отца. Что, естественно, естественно для молодых. Богдан пошел в военкомат на два позже отца: вывозил маму, сестру, племянницу. И хотя отец говорил ему, что уйдет в терроборону, но встретились они в одном подразделении оперативного командования «Север».

Богдан Лепьявко говорит: «Я пришел в военкомат, описал свою компетенцию, сказал, что могу делать, чем быть полезным. Но очутился в должности помощника гранатометчика. До этого никакого военного опыта не было». Обучали их боевому делу между обстрелами в Чернигове — приезжали более опытные военные, в частности, из 1 отдельной Северской танковой бригады, обучали тактической медицине, топографии, корректировке артиллерии, упражнялись и с новыми образцами вооружения, которые в тот момент уже начали поступать. Север».

Непосредственного участия в боях ему не пришлось принимать, обошлось обучением и строительством укреплений, потому что боев на улицах города, к чему их готовили, практически не было. Зато поскольку он имел широкие контакты с общественными деятелями, занялся обеспечением подразделения всем необходимым – получили несколько автомобилей, несколько бронежилетов, рации, разгрузки, ноутбуки, принтеры, обувь, пока потребовалась – заказывали и продукты питания. С риском для жизни под обстрелами волонтеры привозили все необходимое.

Сергей Лепявко – специалист по истории казачества, а это, полагайте, военная история. Сейчас вместе с сыновьями он пишет продолжение – как в прямом смысле (у него есть несколько недописанных книг), так и в переносном, творя современную историю современного казачества.

Василий ЧЕПУРНЫЙ, «Голос Украины» Черниговская область.

Фото оперативного командования «Север»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.