До Украины в этом году завезли почти вчетверо больше подержанных автомобилей

До України цьогоріч завезли майже вчетверо більше вживаних автомобілів

В Украину продолжают активно завозить «євробляхи», несмотря на неопределенную ситуацию с их растаможкой. С января до сентября было завезено 347,5 тысяч подержанных автомобилей, это на 280% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Зачастую б/у автомобили пригоняли из Германии, Польши и Литвы. Вместе с тем новых автомобилей завезли всего 65,3 тысячи (больше всего – из Японии). Об этом сообщает издание «Слово и Дело».

В ноябре прошлого года Верховная рада приняла законы о растаможке автомобилей на иностранных номерах. Один из законов предусматривал льготный период для растаможки, позже через протесты владельцев «євроблях» этот период продолжали.

Во время льготного периода с 25 ноября до 22 февраля «євробляхи» можно было растаможить с 50% скидкой. За это время было оформлено 218 тысяч транспортных средств, из 140 тысяч – с иностранной регистрацией. За оформление таких авто было оплачено 8,7 млрд гривен. С 22 февраля по 18 августа растаможить авто можно было только за полную стоимость. Тогда оформили 107,6 тысяч транспортных средств, и только 3,9 тысяч из них были с иностранной регистрацией. В итоге из них в бюджет уплатили 339 млн гривен.

22 августа вступили в силу новые штрафы за нарушения при перемещении автомобилей в таможенных режимах временного ввоза и транзита. За нарушение срока пребывания в Украине нерастаможенного автомобиля на 20-30 дней предусмотрен штраф в 85 тысяч гривен. Если более 30 дней (или авто потерян или розукомплектоване) – 170 тысяч гривен, также возможна конфискация авто.

Президент Владимир Зеленский предложил отсрочить штрафные санкции до конца ноября, Верховная рада приняла соответствующий законопроект. Согласно документу растаможить свои автомобили владельцы смогут только по 100% ставкам акцизного сбора.

5 декабря народные депутаты приняли в первом чтении законопроект, который откладывает штрафы до 31 декабря 2019 года