До сих пор не опознан

До сих пор не опознан

Сегодня день рождения Франко.

Он тяжело предоставляется для чтения, а для осмысления всего, им сделанного – просто невозможно. От романтического «Ой ты, девушка, из ореха зерна» вместе с этим «Трижды мне являлась любовь» — до критики марксизма и болезненного отдирания от себя драгомановщины. От честного анализа измен в творчестве Адама Мицкевича до критики своих «сидоглавых», которые любят Русь как хлеб и ломоть сала — и от поляков, и от украинцев получал пренебрежение и палки в колеса за это. Свои таки, украинцы, не допустили его к профессору…. Человек, свободно соображавший и в библейской истории, и в украинской, что мог свободно писать и о мадьяр, и о поляках, поносивших Кулиша за русификацию и творивший, творивший, творил… А когда ехал с Грушевским на какое-то собрание за границу, то профессор Грушевский поехал в вагоне первого класса, а соседу Франко не предложил ехать вместе и тот из бедности своей ехал третьим классом… Свои же крестьяне не избрали его и до австрийского сейма, продаваясь за колбасу. Как и сейчас продаются.

И памятник в Киеве до сих пор ему не поставили, хотя галичане с ним гордятся. Но инициатором постройки памятника перед этой войной стал член черниговской «Просвіти», кобзарь Василий Нечепа, а галичанина Павлычка поставили для блезира… Он не изучен до сих пор. Начиная от происхождения – советская пропаганда вписала его в компуты бедственного происхождения, потому что, мол, отец был кузнецом. Ая, где вы видели на селе бедного кузнеца? А о матери – шляхтянке вообще не упоминали. А тем более о бабушке Людвике и ее сыновьях — шляхтичах, которые учили малого Франко — кроме Романа Горака, неутомимого исследователя, или знает еще кто…

Его делали и антисемитом («Борислав смеется»), и антиполяком («Поэт измены» — советую, перечитайте!), и декадентом («Я декадент? Я сын народа, который вверх идет, хоть был заперт в погреб!»), и свои толкли (поэтому и «Не люблю русинов..» .»). А он творил современную Украину. И вытворил – она представала уже в четах сечевых стрелков, выраставших на Франку и приютивших его перед уходом.

Даже носить вышиванку от европейского пиджака он стал первым. Неопознанный подосе мужчина…

Василий ЧЕПУРНЫЙ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.