До конца весны на Черниговщине планируют завершить строительство 3 амбулаторий

Состояние реализации в регионах проектов нового строительства сельских амбулаторий рассмотрели участники селекторного совещания, которое сегодня, 26 марта, провел заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе.

От Черниговской области в обсуждении приняли участие заместитель председателя облгосадминистрации Наталия Романова и руководители профильных структурных подразделений ОГА.

Строительство современных сельских медамбулаторий продолжается в рамках реформы сельской медицины, инициированной Президентом Украины Петром Порошенко.

– На Черниговщине в этом году планируется открыть 21 новую сельскую амбулаторию. С наступлением благоприятных погодных условий строительные работы на объектах активизированы. И уже к концу весны планируется завершить строительство первых трех медучреждений в Ивановке и Киїнці Черниговского района и Салтыковой Девице на Куликовщине. Еще 13 – в июне и 5 – в третьем квартале, – сообщила Наталья Романова.

На сегодня уже полностью закуплен санитарный автотранспорт для врачей, которые будут работать в новых амбулаториях, и часть медицинского оборудования.

Во время совещания специалисты Минрегионстроя озвучили основные замечания к проекту, выявленные в ходе их изучения и проверки. Кроме того, высказали рекомендации по внутренней и внешней отделки и оснащение необходимым оборудованием будущих амбулаторий.

Еще один рассмотренный вопрос – внедрение первичной медицинской помощи с применением телемедицины. Так, в этом году планируется дооснастить телемедичним оборудованием 45 сельских амбулаторий области. Все эти заведения обеспечены врачами и доступом к Интернету. Финансирование указанных мероприятий будет осуществляться за счет субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на развитие системы здравоохранения в сельской местности. Более 13 миллионов гривен – средства государственного бюджета и почти полтора миллиона гривен – местного.

Кроме медицинской реформы, речь шла о финансировании мероприятий по созданию безбарьерного пространства для лиц с инвалидностью, а также внедрения государственных строительных норм, которые вступили в силу в течение двух последних лет.

Автор: Департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью облгосадминистрации