До 5 лет лишения свободы осужден мужчина, который избил свою знакомую

Коллегией судей судебной палаты по уголовным делам апелляционного суда области по жалобе прокурора отменен приговор Репкинского районного суда Черниговской области.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что 16.09.2018 обвиняемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, причинил женщине телесные повреждения.

Так, во время ссоры, возникшей на почве внезапно возникших неприязненных отношений, мужчина нанес потерпевшей несколько ударов руками и ногами, а затем деревянной палкой, чем причинил последней тяжкие телесные повреждения по признаку опасности для жизни.

Судом первой инстанции лицо признано виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 121 УК Украины (умышленное тяжкое телесное повреждение) и назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы. Однако на основании ст. 75 УК Украины суд освободил мужчину от отбывания назначенного наказания с испытательным сроком – 3 года.

Прокурором в суде апелляционной инстанции доказано, что местный суд, назначая наказание, необоснованно применил к обвиняемому ст. 75 УК Украины и освободил от отбытия наказания с испытательным сроком. Судом не в полной мере учтены тяжесть совершенного преступления и нанесения обвиняемым потерпевшей многочисленных ударов, повлекших повреждения жизненно важных органов.

Учитывая позицию прокурора, апелляционный суд постановил приговор, которым приговорил обвиняемого к реальному лишению свободы сроком на 5 лет.

Приговор вступил в законную силу.

Автор: Пресс-служба прокуратуры Черниговской области