До 15 лет тюрьмы и принудительная кастрация: Рада ужесточила наказания для педофилов

В Украине будет создан открытый реестр педофилов и введен принудительную химическую кастрацию для людей, совершивших преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних.

Соответствующий законопроект №6449 на заседании 11 июля поддержали 247 нардепов.

Согласно пояснительной записке, проект закона предлагает сапровадити для педофилов наказание в виде принудительной химической кастрации, создать публичный реестр лиц, которые были осуждены за изнасилование или сексуальное насилие в отношении несовершеннолетних лиц и установить пожизненный административный надзор за такими лицами после их освобождения из тюрьмы.

Авторы законопроекта ссылались на опыт США в решении вопроса сексуальных преступлений против детей.

“Наказание в виде принудительной химической кастрации заключается в принудительном введении осужденному антиандрогенних препаратов, которые состоят из химических веществ, которые имеют целью уменьшить либидо и сексуальную активность”, – говорится в пояснительной записке.

Отмечается, что принудительная химическая кастрация не будет применяться к лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет и к лицам в возрасте свыше 65 лет.

Также закон усиливает ответственность за преступления сексуального характера против детей.

В частности, по ст. 152 (изнасилование малолетнего или несовершеннолетнего лица) будут наказывать лишением свободы на срок от 7 до 15 лет (сейчас санкция предусматривает от 7 до 12 лет).

А санкция ст. 156 (развратные действия в отношении лица, не достигшего 16-летнего возраста) предусматривает до 5 лет заключения (сейчас наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок).

Кроме того, согласно закону, в Украине будет создан публичный реестр, куда будут внесены все лица, которые были осуждены по ст. 152 (изнасилование малолетнего или несовершеннолетнего лица), ст. 153 (насильственное удовлетворение половой страсти неестественным способом, совершенное относительно несовершеннолетнего лица), ст. 155 (половые сношения с лицом, не достигшим половой зрелости) и ст. 156 (развращение несовершеннолетних).

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Также на заседании 11 июля нардепы приняли за основу другой закон в отношении педофилов – №6607, который предусматривает создание закрытого реестра педофилов и добровольную химическую кастрацию.

Данный проект закона в части закрытого реестра педофилов поддерживал заместитель министра внутренних дел Вадим Троян, аргументируя это тем, что открытый реестр преступников может привести к совершению массовых самосудов.

www.pravda.com.ua

Автор: Украинская правда