Для медиков Чернигова проведен семинар-совещание относительно профзаболеваний на COVID-19

Специалисты сектора расследования, анализа и учета аварий и производственного травматизма Управления Гоструда в Черниговской области провели семинар-совещание с руководителями служб охраны труда учреждений здравоохранения города Чернигова относительно особенностей расследования острых профессиональных заболеваний на COVID-19 в результате коронавирус SARS-CoV-2.

Для медиків Чернігова проведено семінар-нараду стосовно профзахворювань на COVID-19

В рамках введенных карантинных ограничений семинар-совещание был проведен на открытом воздухе у здания Управления с соблюдением всех необходимых мер предосторожности.

Необходимость проведения этой встречи появились после проведения должностными лицами Управления анализа материалов расследований и предоставленных сообщений об острые профессиональные заболевания в медицинских учреждениях Черниговщины.

К участию были приглашены представители учреждений здравоохранения города Чернигова, в частности, Черниговской городской больницы № 3, Черниговской центральной районной больницы, Черниговской городской больницы № 4, Черниговской городской больницы № 1 Черниговского областного психоневрологического диспансера, областной больницы, Областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, Черниговского медицинского центра современной онкологии» и других.

Участникам были доведены основные требования Порядка расследования и учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 17.04.2019 № 337, в том числе, относительно качественного и полного заполнения уведомлений об острые профессиональные заболевания и экстренные сообщения об обращении потерпевших с ссылкой на острое профессиональное заболевание. Проинформированы об основных недостатках, которые допускают работодатели при оформлении этих документов.

Должностные лица Управления дали разъяснения относительно основных требований проведения расследований острых профессиональных заболеваний, обращая внимание присутствующих на необходимость установления действительных обстоятельств и причин наступления острых профессиональных заболеваний. Они отметили, что комиссия должна определить основную причину и сопутствующие причины. На основании установленных обстоятельств и определенных причин острого профессионального заболевания комиссия должна разработать действенные меры по предотвращению подобным заболеванием в будущем.

Было отмечено, что лабораторно подтвержденные случаи инфицирования COVID-19 медицинских и иных работников, работа которых связана с повышенным риском заражения (оказание медицинской помощи больным инфекционными заболеваниями, работы с живыми возбудителями и в очагах инфекционных болезней, дезинфекционные мероприятия), расследуются как случаи острого профессионального заболевания в соответствии с требованиями Порядка. Расследование острого профессионального заболевания комиссией предприятия (учреждения, организации) производится в течение пяти рабочих дней со дня образования комиссии.

Управление Гоструда в Черниговской области