Site icon Черниговская правда

Для черниговцев, потерявших жилье, вскоре установят модульные домики

Разбирать завалы разрушенного решистами дома Александру Федоровичу помогают родные . Дедушка собственными руками возвел его почти 50 лет назад, переехав в Чернигов из России. Два месяца назад россияне освободили его от жилья.

Один с женой никого больше не было, ни денег, окна и двери, верх и низ, и потолок, ну все своими руками, — рассказывает Александр Федорович, житель микрорайона Бобровица.

Люди, оставшиеся без крова хотят, чтобы как можно скорее подключили хотя бы свет, чтобы можно было собственными силами начать ремонт. А также надеются на помощь по фиксации разрушений и восстановлению жилья. Но у них возникает много вопросов и сложностей, прежде всего с процедурой и обращениями к соответствующим структурам. , может, какая бы была комиссия на месте в каком-то магазине процентов 50 не знают, как действовать именно в таких случаях, — говорит Алена жительница микрорайона Бобровица.

Жители Бобровицы обратились в областную военную администрацию за помощью и разъяснениями. Собрали несколько сотен подписей.

Время от времени возникали дискуссии, куда обращаться. Возникали вопросы об отсутствии коммуникаций электро-, водо- и газоснабжения, — рассказал телефоном Александр Тимошенко, житель микрорайона Бобровица, волонтер.

Там в свою очередь объяснили процедуру, по которой нужно действовать людям, потерявшие жилье. Первым шагом должно стать заявление в полицию о преступлении.  

Получив информацию об открытии уголовного производства также из правоохранительных органов следует получить справку разрушения имущества в результате взрыва снаряда, ракеты. С этими справками нужно обратиться в комиссию, которая занимается фиксацией разрушений. Компетенция по их созданию принадлежит органам местного самоуправления, — сообщил Ярослав Слесаренко, начальник управления капитального строительства Черниговской ОВА.

Сейчас же в Черниговской области регистрируют количество разрушенных и поврежденных решистами домов и сооружений. И эти цифры уже поражают своими масштабами.

У нас сейчас в области более 3 тысяч поврежденных объектов. где-то 80% объекта жилого фонда, — комментирует Елена Хоменко, и.о. начальника Государственной инспекции архитектуры и градостроительства в области 

Для черниговцев и жителей общин области, которые потеряли жилье вскоре планируют установить временные модульные домики.  Для этого уже выбраны и подготовленные места.< /p>

В настоящее время ЧОВА рассматривает возможность установки временных модульных домов на территории лыжной базы. Это будет временное жилье со всеми удобствами для проживания людей, которые полностью потеряли свое жилье, — сообщил Дмитрий Синенко, заместитель начальника Черниговской ОВА

А пока люди на Бобровице пытаются самостоятельно постепенно возобновлять жилье. Просят помочь с инструментами и строительными материалами.

Exit mobile version