Джонсон о Черчилле

Джонсон о Черчилле

Довольно сложно написать оригинальную рецензию на книгу об одном из величайших политиков и лидерах ХХ ст. Казалось бы, что можно такого нового узнать о сэре Уинстоне Черчилле?

Однако, благодаря автору «Фактора Черчилля» — Борису Джонсону, постичь эту невероятную историческую фигуру становится гораздо легче и интереснее. Книга ведь написана легко и с юмором. Что позволяет не забивать себе голову тяжелыми речевыми конструкциями и непонятными терминами. К тому же, фигура сэра Уинстона Черчилля является выдающейся для Джонсона. Более того, для автора, Черчилль является бесспорным примером успешного политика и лидера. Но не только это интересует Джонсона, для него важно понять, каким человеком был Черчилль. Со своими слабостями и внутренними демонами.

«Способен один человек изменить историю?» Это и пытается узнать Джонсон в своей книге. Ведь вокруг фигуры сэра Уинстона существует много мифов, которые необходимо развенчивать.

Кто он? Ценитель сигар, элитного алкоголя, «шляп-котелков»? Или бесстрашный воин, стратег, один из лучших ораторов своего времени, лауреат Нобелевской премии по литературе, художник, чуткий и гуманный человек и прекрасный семьянин? Или расист, сексист и эгоист?

Вопросов множество, но Джонсон не боится их освещать в своей книге. И затрагивать и довольно позорные страницы в истории Черчилля. Но Джонсон не просто пытается «очернить» Черчилля, а объясняет читателю, почему Черчилль так поступил и почему он не мог поступить по-другому.

Меня больше всего поразили его отношения с родителями. У Черчилля были сложные отношения с отцом – лордом Рэндольфом. Отец предсказывал, что его сын станет «простым, никудышным для общества человечком, одним из сотен-неудачников — выпускников частных школ, только вырождающихся в жалкую, несчастную и ничтожную личность». Уинстон уважал своего отца, который в то время был смертельно болен сифилисом. И Черчилль задался целью: доказать отцу свое достоинство и оправдать его имя в глазах людей.

Именно отец привил ему чувство риска и отваги, неоднократно помогавших ему в карьере. Черчилль никогда не боялся смерти. Он любил смотреть ей в глаза. И это проявилось еще в юности. Когда Уинстон умолял свою мать, чтобы и благодаря своим влиятельным связям, добилась его отправления на настоящую войну. И он добился своего. Сэр Черчилль воевал с пуштунами (на границе Пакистана и Афганистана), в Судане с дервишами. И всегда был в шаге от смерти. Свои таланты Уинстон использовал и на войне. Он находился там как военный корреспондент. А его описания сражений – это что-то невероятное. Эффект присутствия обеспечен. Ведущие периодические издания мечтали о его репортажах с войны. Чего только стоит описание битвы под Омдурманом. Именно это и помогло стать Черчиллю самым высокооплачиваемым журналистом Великобритании.

Кроме того, Черчилля славился своими бомбежными речами в Палате общин. Они вызывали «эффект-вау». Джонсон сделал довольно точное сравнение в своей книге: «Речи Гитлера побуждали думать, что он способен на все, а Черчиллю убеждали, что на все способны вы!».

Черчилль – эгоист? Довольно распространен тезис. Но автор приводит четкие примеры, заставляющие изменить свое мнение. Сэр Уинстон всегда помогал всем, кто в этом нуждался. Он выплатил солидную компенсацию дочери своей самой преданной секретарши. А еще, поделился кожей для пересадки своему другу, раненному под Омдурманом.

Не зря же говорят, что за каждым успешным мужчиной стоит женщина. И этой женщиной была Клементина Гозье, полностью связанная с жизнью и карьерой своего мужа. Они прожили в браке долгих 58 лет и воспитали четырех детей.

И история их любви тянет на сценарий к какой-то голливудской мелодраме. Черчилль был ярым холостяком, все думали, что у него были проблемы с женщинами (на самом деле – нет). Однако Уинстон не хотел связывать свою жизнь с кем-нибудь, а настойчиво искал ту единственную, которая бы приняла его таким каким он был. И этой женщиной стала Клементина. Встречались они слишком долго, 4 года (интимные отношения к браку тогда были под запретом, особенно для девушки из порядочной семьи). Черчилль сделал ей предложение, когда ему было 33, а ей – 23. Клементина уже и не надеялась на это. Но приняла ее и не пожалела. «Она укротила его безудержность, заставляла больше учитывать других и меньше зацикливаться на себе, помогла раскрыть в его характере добродетели, привлекательные и достойные восхищения.

Черчилль ценил Клементину и любил ее до конца своей жизни. На 78-летие Клементины сэр Уинстон (ему было 88) написал такое письмо: Моя дорогая и единственная, только для тебя моя нежнейшая любовь и сотни и более моих поцелуев. Я бываю занудным и жалким писаком; но когда пишу к тебе, перо в моих словах несет тебе и мое сердце. Твой всегда и навсегда, В.

После такого признания на склоне лет, пожалуй, не уместно говорить о каких-либо изменах со стороны сэра Уинстона Черчилля. Фактор Черчилля является значимым для современной истории. И с этим тяжело поспорить. Он пример того, что человек может влиять на мировую историю. О заслугах Черчилля можно много писать: был одним из инициаторов создания танка, единственный в Великобритании, открыто согласившийся противостоять Гитлеру. Произнес известную Фултонскую речь, которая положила начало «холодной войне», а также пытался объединить Европу после Второй мировой войны и приложил усилия для создания Израильского государства.

Черчилль был нетипичным для своего времени. И это очень ярко прослеживается в книге Джонсона. В целом «Фактор Черчилля» написан на основательной источниковой базе: архивных материалах, личных документах, трудах Черчилля, официальной биографии, дневниках, мемуарах и монографиях.

Как вывод, самой большой и важной была победа Черчилля над самим собой. И напоследок, забавный случай из жизни Черчилля. Воспринимать с юмором, ведь он сопровождал Черчилля по жизни. Бесси Брэддок, член парламента от социалистов, как-то упрекнула Черчилля в том, что он пьян, на что тот с грубостью ответил: «Прямо мне я уже завтра утром буду трезв, а вы так и останетесь безобразной». Если вас заинтересовала фигура сэра Уинстона Черчилля, то однозначно рекомендую к прочтению! Читайте и будет вам счастье!

Владислав ПАРХОМЕНКО

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *