«Диверсия» на миллиарды: как чиновники бьют по экономике «консервацией» денег

Чиновники «консервируют» деньги в банковской сети вместо того, чтобы пустить их работать на экономику.

Украинская экономика падает в пропасть и буквально разваливается под бомбами и ракетами нашего врага.

 

Но, как считают эксперты, кроме россии, виновата в ситуации и действующая власть.

 

А точнее чиновники, которые, по мнению некоторых аналитиков, загоняют экономику в тупик, в результате чего качество нашей жизни стремительно снижается.

Финансовые дефициты: глобальный и оперативный

возобновление потерь, которые Украина понесла из-за российской агрессии, превысила 600 млрд евро.

 

При этом глава нашего правительства отмечает, что скорое восстановление Украины нужно начать уже сейчас, не дожидаясь нашу победу в этой войне.

 

«Во время войны полное восстановление невозможно, но есть необходимость быстрого восстановления. Мы не можем не восстанавливать энергоснабжение, теплоснабжение, водоснабжение, больницы и т.д., — заявил Шмигаль, добавив, что Украина уже собирает средства на эти нужды, и настаивает, что такой процесс был софинансирован российскими конфискованными деньгами.

«Стадия быстрого восстановления, по оценкам, будет стоить 17 млрд евро. Уже собрано 3,5 миллиарда, мы ведем переговоры об остальном, — добавил премьер-министр и привел оценки Всемирного банка и других международных учреждений по общей стоимости разрушенной России инфраструктуры.

«На начало июня это было 350 млрд евро. На начало 2023 года речь может идти о сумме 600 750 млрд евро, — сообщил он.

Но, кроме глобального дефицита финансовых ресурсов, Украина страдает и от «кассового разрыва». Нашему государству сегодня не хватает 10 млрд долларов в виде обязательств по оказанию помощи, чтобы полностью покрыть дефицит государственного бюджета в 2023 году.

 

Как заявил министр финансов Сергей Марченко, жизненно важно обеспечить предполагаемую и ритмичную бюджетную поддержку для Украины, поскольку мы все еще имеем бюджетный дефицит на 2023 год, который не покрыт взятыми обязательствами, в размере 10 миллиардов долларов.

 

< >«Несмотря на то, что мы имеем поддержку Европейской Комиссии и правительства Соединенных Штатов, у нас все еще остается непокрытый дефицит», — сказал чиновник и выразил надежду, что справиться с проблемой нам поможет Международный валютный фонд. Общий дефицит государственного бюджета на этот год оценивается в 38 млрд долларов. Первую часть средств из пакета макрофинансовой помощи от Евросоюза общим объемом 18 млрд евро мы получили в середине января.

Как заявил Марченко, еще год назад экономика Украины имела прочную основу: соотношение долга к ВВП составляло менее 50%, а дефицит бюджета был на уровне 3,5%.

 

Полномасштабное русское вторжение ее разрушило. Потери, причиненные экономике войной, привели к ее сокращению на 30,3%, а инфляция подскочила до 26,6%.

 

Последняя же кредитная программа для Украины завершилась досрочно начало полномасштабной войны. После этого МВФ выделил Украине два транша экстренной помощи на общую сумму 2,7 млрд долларов.

Мы падаем, россия поднимается

Впрочем, проблемы, стоящие перед Украиной, действительно значительно глубже даже этих цифр. А ситуация в нашем государстве – mdash; хуже состояния дел в государстве-агрессоре. И все это не только из-за военных действий оккупанта, но и из-за несуразности украинской власти.

«МВФ обновил прогнозы роста мировой экономики и, в частности, переместил данные по России. Прогноз, можно сказать, сенсационный, поскольку он предусматривает рост российской экономики в 2023 году на 0,3%. Бывший прогноз — ожидание падения на 2,3%, — написал на своей странице в фейсбуке финансовый аналитик Алексей Кущ. — Более того, пересмотрены к лучшему и фактические данные за 2022 год: падения на -2,2% вместо -3,4%.

Интересно, что ранее, весной прошлого года, мировые Аналитики прогнозировали падение российской экономики на 8–10%. Следовательно, даже несмотря на безумные санкции, положение дел у агрессивного соседа не так уж критично.

 

В Украине же неблагоприятный прогноз международных аналитиков, к сожалению, фактически оправдался: за прошлый год экономика у нас обвалилась более чем на 30%.

Такое падение — это настоящая катастрофа, и не вся глубина обрушения была обусловлена ​​войной, — считает эксперт, отмечая, что глубину падения можно было амортизировать минимум вдвое. Но украинские власти этого не сделали. В отличие от власти российской.

Пять пунктов для Кабмина

«Мой рецепт выхода из кризиса заключается в нескольких следующих пунктах: монетарный стимул для экономики. Это когда ставка центрального банка примерно на треть ниже инфляции.

 

Такое соотношение ставок позволяет оживить кредитование и сформировать для экономики так называемую «инфляционную премию». Второе — это налоговый маневр в виде отсрочок по уплате налогов и снижению налоговой нагрузки.

 

Третье — широкое стимулирование экономики из-за роста платежеспособного спроса населения и бизнеса. И потому нужны государственные программы: социальные, промышленные, ВПК и т.д.

Дело в том, что малый и средний бизнес нацелен преимущественно на внутренний платежеспособный спрос, и налоговые льготы для него не являются панацеей.< /p>

 

Если у людей нет денег на покупку товаров и услуг предпринимателей, никакие льготы не помогут. Это очень ясно видно из динамики МПБ в Украине. Недостаточный платежеспособный спрос населения формирует потолок роста для предпринимателей.

 

А потому нужны программы дополнительных выплат социально незащищенным слоям населения, нужен запуск циркуляционной модели экономики, когда государственные расходы становятся доходами населения и бизнеса и возвращаются обратно к блюду. в виде налогов».

Следующие пункты, по определению эксперта, — это кредитный рычаг. Из главных инструментов наращивания платоспособного спроса: под развитие бизнеса, ипотеку, потребности и т.д. И наконец последний, пятый, пункт — переход на кластерную модель развития экономики и размещения производственных сил.

«Простыми словами, дать экономике деньги и стимулировать ее с помощью платежеспособного спроса, максимально смягчать монетарную политику до уровня негативных реальных ставок ( когда инфляция выше базовой ставки центробанка), — объясняет Алексей Кущ, отмечая, что, к сожалению для нас, Россия сделала значительную часть из указанного выше.

«Для этого «мейнстримные» экономисты в Минфине и Центробанке были оттеснены на задний план. Следовательно, при инфляции 12% ставка Центробанка составляла 7,5%, – . говорит Куст и делает сравнение. — Хотя болезни банковской системы похожи на наши — четыре волны оттока средств населения из банков, и при этом сохраняется системный профицит ликвидности, то есть избыток денег. Но вместе с тем решения принимаются кардинально разные: в России пытаются направить эти деньги в экономику, а у нас их забирает Национальный банк, платя комбанкам огромные проценты. И то, что происходит в нашей экономической сфере, трудно описать без табуированной лексики.

По его словам, почти 500 млрд грн банковской ликвидности закрыто в герметичной модели «Банки-НБУ». Рост учетной ставки до 25% полностью уничтожил кредитование, в то же время в разы увеличил стоимость обслуживания госдолга.

 

Доходность облигаций внутреннего государственного займа Минфина выросла с 10% до 20%, а доходность депозитных сертификатов НБУ — с 8% до 23%. Пропорционально возрастают расходы государства на обслуживание этих долговых инструментов, ведь депозитные сертификаты НБУ – mdash; это квазигосдолг.

«Да, он формально не входит в структуру государственной задолженности, но государство в лице Нацбанка имеет в банковской сети 500 млрд грн и тратит на обслуживание этого финансового пузыря 100 млрд грн в год, что составляет эквивалент 2,5 млрд долларов, — отмечает эксперт. — В то же время на поддержку бизнеса посредством компенсации процентных ставок и создания новых рабочих мест тратится несколько сотен миллионов долларов в эквиваленте, а на новые социальные программы поддержки населения — меньше миллиарда. Существует колоссальная дискриминация промышленного капитала в пользу денежного. И результаты не заставили себя долго ждать».

А потому, по его мнению, по всем фразам и словесной шелухе о «макроэкономической и финансовой стабильности» стоит обычный частный профит на 2,5 миллиарда долларов в год. происходит, — говорит Алексей Кущ. — Еще добавлю: можете представить, насколько бы сократилась глубина падения нашего ВВП, если бы 100 млрд грн были направлены на поддержку населения и бизнеса?.. Я уже думаю, может, в Россию отправить пару наших чиновников из Минфина и НБУ как диверсию. Сработает лучше, чем все девять пакетов санкций.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *